滦州市雷庄镇:抓实抓细抓严防控措施 坚决抵御新型病毒肺炎侵袭

2020-02-14 11:41:21    来源:中国网视窗    

特殊时期,非常手段。在此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中,滦州市雷庄镇党委团结带领全镇1500多名党员、3.6万人民,严字当头、多措并举,抓实、抓细、抓严,用实干拉起疫情防控四道安全线,坚决抵御新型冠状病毒侵袭。

严格出入管控,阻断传播途径,拉起第一道安全防线。

雷庄镇地处滦州市中西部,南接小马庄镇和古马镇,东邻东安各庄镇和滦州市新城,西连九百户镇和古冶区卑家店乡,北与迁安市沙河驿镇接壤,在迁安市出现确诊病例以来,该镇各项防控措施全面升级。全镇29个村24小时不间断值守,实施严格的出入管理办法,所有人员非特殊情况,不允许外出,确需外出的,凭通行证在规定时间、指定范围内活动。该镇利用一天一夜的时间,对全镇所有确需外出人员进行登记汇总,统一制作通行证并第一时间下发,自2月9日起,所有在居住村(居)以外场所活动的人员,均需持通行证出行,此举最大限度地减少了外出活动人员数量,并且切实保证外出人员有迹可循。

加大消毒力度,消杀病毒不留死角,拉起第二道安全防线。

对全镇76.8平方公里土地进行拉网式消毒,尤其严格村庄消毒标准,对各村主要道路、重点区域增加消毒频次,对各户、边角地带坚持每天消毒,确保消毒不留死角。镇党委积极协调,拓宽消毒物资购买渠道,保障物资供应,同时,充分发挥基层党组织战斗活力,号召并引导党员干部积极投身防控一线,全镇主动请战党员人数达500多人,众志成城,筑牢消毒防线。目前,各村党员(含预备党员)、入党积极分子,甚至是刚刚提交入党申请书的群众们,都纷纷加入消毒队伍,有的捐赠消毒液、有的捐赠消毒器材,有的主动承担消毒任务,全镇直接或间接参与到消毒工作中的人数达380余人,据不完全统计,自开展疫情防控以来,该镇共使用消毒液约13000公斤。

加强人员排查,掌握各类人员活动轨迹,拉起第三道安全防线。

全面排查该镇29个村8541户36634人,严格排查境内人员活动轨迹,从排查从武汉、湖北返乡人员或与上述人员接触人员,到排查与周边出现确诊病例县(市)区有关人员,再到排查所有出滦人员,该镇紧紧抓住人员流动这一疫情防控的牛鼻子,以最为严谨的态度,尽最大努力掌握高危易感人群范围及其活动轨迹,争取在疫情防控工作中获得更多主动权。

统筹民生保障,做好群众思想工作,拉起第四道疫情防控安全线。

针对最严防控可能带来的米面粮油菜等生活物资紧缺情况,提前安排、早做部署,联系可靠供应商统一配货,由各村指定超市或村委会专人接收,再配送至各户,消除群众思想顾虑。对于最严防控手段带来的群众思想波动,给予有力宣传引导,通过广播、微信以及口头宣传等方式,引导广大群众严格遵守各项防控规定,提高思想重视,对病毒传播保持高度警惕,与此同时,不信谣、不传谣,树立战胜疫情的坚定信心。(叶文利

[责任编辑:吕红玉]