新疆伊宁县医护人员争相请愿赴前线

2020-02-14 11:41:21    来源:中国网视窗    

新疆伊宁县吐鲁番于孜乡克伯克于孜村与新疆伊宁市接壤,是伊宁县进入伊宁市的“西大门”。连日来,吐鲁番于孜乡各级党员干部、群众奋战在疫情防控第一线,他们舍小家为大家,上演着一幕幕暖心画面。

“保卫伊宁县,保卫伊宁市,保卫新疆,保卫全中国。请让我们上!”20岁的再努兰木·塔力是2019年伊宁卫校刚毕业的学生,当她得知吐鲁番于孜乡各卫生室急缺帮手时,她第一个积极加入到抗击疫情队伍中并带头写请战书。“我参加!”“还有我”......村里上过卫校的都积极响应,在承诺书上签上姓名。

“我爱祖国,也爱家乡。我们也要上!让我们到最困难的地方去!”1月29日,吐鲁番于孜乡10名戴着口罩的农民,自愿到乡政府报名,要求加入抗击疫情志愿者队伍中。在乡党委的支持下,卫生院对他们进行了防疫知识方面的培训后,把防护、宣传、摸排的任务交给了他们。他积极协助村医开展居家隔离户房屋消毒工作,对返回人员进行每天两次测量体温,深受群众的好评。

1月26日县、乡下发疫情防控相关指令要求后,吐鲁番于孜乡克伯克于孜村党支部快速响应、积极行动,很快组建了村队党员、网格员、志愿者、热心群众和医护人员为主的小分队,对辖区卡点、疫情进行全面摸排。陶德宏带着村干部地毯式挨家挨户走访排查,发放防疫宣传资料,填写入户访问回执单,排查登记外来人员。做到底数清、家底明。  

他每天通过村广播反复宣传:“大家不要出门拜年、走亲戚了,也不要三五成群地聚一起拉闲呱,要注意做好居家防护,勤洗手勤通风……”,并利用微信群、张贴标语、村内广播等方式宣传疫情防控措施,引导村民群众不信谣、不传谣,弘扬网络正能量。对居家隔离家庭,陶德宏每天派专人为他们配送生活物资,每天安排医护人员为他们测量体温,随时掌握他们的身体状况。还要马不停蹄地处理村委会工作,有时错过了饭点,他就随便吃点方便面来对付。“党员干部就要冲在第一线。再苦再累,也一定要打赢疫情防控这场硬仗,保障老百姓的生命安全。”陶德宏坚定地说。

62岁的女村医魏慧琴在克伯克于孜村行医40多年。为全面掌握全村新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保障群众健康安全。魏慧琴迅速带领她的团队,对湖北周边及武汉进村人员进行全面摸排,同时广泛宣传防疫基本常识及上级的预防措施。通过连夜的仔细摸排,确定1户9人为重点关注对象人员。魏慧琴一边立即向乡、村两级汇报,对这家人迅速采取了居家隔离措施。并与重点关注对象耐心沟通安抚,了解他们身体状况和近期往来情况,说明当前防疫形势及日常隔离应当做到的事项,赢得了关注对象的支持配合。

连日来,魏慧琴不仅每天要落实好村里的摸排、守护等日常工作,还要对本村253名监测对象进行每日2次测量体温,每天忙到深更半夜。由于每天工作繁重,魏慧琴只能随身携带干粮充饥,有时忙起来,常常忘记吃饭。短短十来天的功夫,她就瘦了一圈。魏慧琴说:“疫情面前,作为一名党员、一名医生,我义不容辞!我只想尽自己一份力,希望村民平安、家乡平安!”(钟改清 张惜阳)

[责任编辑:吕红玉]