疫情前显本色 曲靖麒麟退役军人为抗击疫情加油助力

2020-02-13 16:58:50    来源:中国网视窗    

在当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控时期,云南省曲靖市麒麟区退役军人牢记宗旨,闻令而动,为打赢疫情防控阻击战作出自己应有的贡献。

疫情就是命令,防控就是责任。麒麟区退役军人事务局按照麒麟区委、区政府的整体部署要求,及时发布了《致全区退役军人、军烈属、退役军人事务系统干部职工的一封信》以及《麒麟区退役军人事务局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,号召全区广大退役军人从自己做起,服从本部门疫情防控工作安排,动员家庭成员、亲朋好友增强防护意识,佩戴口罩、减少外出,不参与聚会聚餐,主动参与应急管理。

该区建宁街道姜家巷社区河南居民小组退役军人姜梁燕,自费购买了5桶84消毒液捐赠给河南居民小组,用自己的实际行动为疫情防控给予物质上的支持和精神上的鼓舞。

在该区益宁街道台子社区郭家台子组的党员防控先锋岗上,一名69岁的老党员、老退役军人郭荣凯看到社区、小组干部在入户排查、发放宣传资料后,主动担起宣传员,加入到排查宣传队伍中。郭家台子组群众担心他的身体吃不消,纷纷劝说:“郭叔,这么大年纪了,又是非常时期,您就别出门了,好好在家休养。”可郭荣凯马上回应到:“我是一名共产党员,在这种非常时期,必须到位。虽然年纪大了,也做不了太多,可是请组织放心,我走到那,防疫宣传就做到那。”正如他自己说的一样,郭荣凯佩戴着党徽,每天都按时到党员先锋岗报到,为过往行人和车辆登记、测量体温,并叮嘱他们尽量少出门,出门一定要戴上口罩。

2月6日下午,周红坤、陈奎两名爱心人士为该区珠街街道捐赠了10桶“84消毒液”,共250公斤。周红坤说:“基层干部真的很辛苦,冲在防疫的第一线,我作为一名共产党员,应起到模范带头作用,小小的爱心捐赠,望能帮助你们解决一些实际问题,为疫情防控尽一份绵薄之力”。

去年12月转业的珠街街道退役军人董平,看着父亲在村委会连夜奋战,为抗击疫情不遗余力的做自己的贡献,便主动向村委会请示到最繁忙的高速路口做志愿服务工作。“作为一名共产党员、一名转业回来的退役军人,在最需要人手的疫情防控期间,为自己家乡贡献一点力量,是自己的光荣和职责。”董平说道。

疫病无情,人间有爱。自开展疫情防控工作开展以来,麒麟区广大退役军人积极响应组织的号召,不顾疫情凶险,在各自岗位上冲锋在前,坚守一线开展宣传、摸底、劝阻工作。许多退役军人还主动捐款捐物,为这次疫情防控阻击战做出力所能及的贡献。(路文清、夏娟)

[责任编辑:查刘梅]