勠力同心战疫情 勇担使命践初心

2020-02-13 11:18:15    来源:中国网视窗    

定远县纪委监委督查纪检监察干部履行疫情防控监督职责情况侧记

寒意凛冽,愈显脚步的坚毅;疫情危重,愈显担当的荣光。一段时期以来,全县纪检监察干部直面危难,无惧凶险,以大无畏的气概、勇而毅的精神奋战在“抗疫”前线,展现了时代纪检监察干部坚如磐石的使命担当和逆流而上的光辉形象。

“县纪委监委督查组是怎么开展监督检查的?乡镇纪委的监督责任有没有真正履行到位?村纪检委员的作用有没有充分发挥?他们的自我防护做的怎么样?”……自疫情防控阻击战打响后,县委常委、县纪委书记、县监委主任王红丽就把纪检监察干部的履职和安全情况记挂在心上。

带着这些疑问和牵挂,2月4日上午,王红丽再次深入疫情防控一线对纪检监察干部履行监督职责和自我防护情况进行监督检查。

在定城镇定东社区,县纪委监委领导班子成员汪长园、周金顺正在这里对疫情防控工作开展情况进行监督检查。“你们在对哪些工作进行督查,督查的情况怎么样?”王红丽问督查组。“我们正在检查疫情防控的责任分解和落实、宣传发动、工作人员在岗、重点人员摸排管控、外来人员防范等情况。刚才,社区的两辆宣传车已经开出去了,部分社区干部也摸排走访去了。”汪长园回答道。“要在不干扰、不影响社区正常工作的前提下,开展监督检查,确保防控工作稳定有序。”王红丽说。她要求检查组要把中央和省、市、县委关于疫情防控的决策部署和各项要求的落实情况、村(社区)党组织战斗堡垒作用发挥情况、在岗在位履职尽责情况、疫情防控措施落实情况等作为监督检查的重要内容,以强有力的监督压实疫情防控工作责任,凝聚战斗力量,坚定必胜信心,坚决打赢疫情防控阻击战。

当天是农历正月十一,正赶上仓镇逢集,王红丽在集市上找到了仓镇社区的纪检委员胡本富,他正带着“疫情防控”的红袖章向赶集的群众宣传防控措施,劝他们早买早散,不要聚集;对没有戴口罩的群众,他直言不讳严词劝阻他们回去,戴好口罩再来。王红丽在这里与他亲切交谈,询问他日常工作的情况,并对他坚守岗位尽职尽责工作给予了充分肯定,鼓励他继续发挥监督前哨作用,为战胜疫情作出应有的努力。她要求村(社区)纪检委员既要服从村(社区)“两委”的领导,充分利用地熟人熟情况熟的优势,当好宣传员、劝导员,做好包保村民组和重点对象的防控工作,做实做细防控措,又要担负起监督的职责,当好监督员,对村(社区)“两委”履行疫情防控责任、落实防控措施等情况进行督促提醒。

“自疫情发生以来,我们针对干部在岗在位、包保到户、每日摸排、开展宣传等情况进行不间断监督检查,发现问题现场提出反馈意见,并于当日发出督查通报,既如实地记录工作开展情况,又调动了镇村干部的积极性。”在仓镇纪委和苍南村,镇纪委书记王心昊向王红丽汇报了在疫情防控工作中履行监督职责的情况,王红丽认真查看了督查通报和反馈意见落实情况,高度评价了仓镇纪委主动作为的精神状态和有效履责的工作方法,认为仓镇纪委在疫情防控工作中行动快、措施实、方法好、成效明显。

她要求乡镇纪委要认真落实县纪委监委印发的《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战中强化监督执纪问责工作的通知》精神,加强对疫情防控工作落实情况的监督检查,坚决做到抗击疫情工作推进到哪里,监督保障就跟进到哪里,对中央重大决策部署和省、市、县委工作要求不重视、不落实,疫情防控中不担当、不作为、慢作为以及贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等行为,坚决依规依纪依法严肃处理。

“这次来,给你们带来了一些口罩,虽然不多,但希望你们安全佩戴、安全工作。”在督查中,王红丽还为仓镇纪委带来50只防护口罩,叮嘱他们在工作中做好自我防护措施。“谢谢王书记的关心,我们一定做好自身的防护措施,履行工作职责,更好地做好疫情防控工作。”王心昊接过口罩,激动地说。

王红丽要求广大纪检监察干部要深刻认识做好自身防护工作的重要性,切实提高警惕,正确处理好开展监督工作和做好自我防控的关系,增强防护意识,严格遵守疫情防控各项纪律要求,切实做好出行、检查、就餐等各环节的防控措施。

督查很严,严得让人倍感压力;督查很暖,暖得让人如沐春风。通过此次督查,广大纪检监察干部真切地感受到县纪委监委的严管与厚爱:从严监督是为了告诫大家,形势依然严峻,不能有丝毫懈怠;亲切关怀是为了提醒大家,保护好自己,才能更好地工作。

“疫情就是命令,防控就是责任!”作为全县纪检监察干部的“领路人”,王红丽和大家一起奋战在疫情防控第一线,在这没有硝烟的战场上,勠力同心,担当作为,共同构筑起坚决打赢疫情防控阻击战的纪律防线。(作者:齐鹏、刘玉磊)

[责任编辑:秦伟]