淮安市民政局加强疫情防控期间临时救助工作

2020-02-12 14:11:39    来源:中国网视窗    

为全面贯彻落实中央、省、市关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的决策部署,充分发挥临时救助制度在疫情防控特殊时期的应急性、过渡性作用,2月10日,江苏省淮安市民政局印发《关于在疫情防控期间加强临时救助工作的通知》,要求县区民政部门进一步加强临时救助工作,切实保障好遭遇急难群体的基本生活。

一是聚焦特殊群体。在做好民政保障对象临时救助工作的同时,将困难家庭中因疫情防控采取隔离人员、暂时不能外出务工人员作为临时救助重点对象,切实加大临时救助力度,防范以务工为主要收入来源的家庭陷入困境和再次返贫。

二是丰富救助内容。在疫情防控期间,对困难家庭中的隔离人员,可集中采购发放米、面、油等基本生活物品以及温度计、消毒液等疫情辅助用品,加强基本生活物质保障。对困难家庭中暂时不能外出务工人员,可通过发放临时救助金,加强对该类家庭在疫情防控期间的基本生活保障。

三是简化工作流程。在疫情防控期间进一步简化临时救助审批流程,取消家庭经济状况核对、民主评议、公示等环节,实行先行救助。进一步提高镇(街道)临时救助审批额度,对因感染或防控新型冠状病毒肺炎造成基本生活出现困难的可直接救助。 

四是加强政策宣传。运用村循环广播、流动宣传车等形式,广泛公开疫情防控特殊时期临时救助政策以及当地临时救助咨询电话,确保临时救助制度在疫情防控期间的应急性、过渡性功能得到充分有效发挥。

五是做好跟踪保障。对疫情防控期间已享受临时救助的对象继续跟踪管理,对因不能外出务工造成收入不稳定、持续增收有困难或因残因病致困的特殊困难群体加大关注力度,及时跟进视情况再次实施临时救助或根据实际情况转入低保、特困等政策保障范围,帮助其化解基本生活陷入困境的风险。(作者:华威)

[责任编辑:秦伟]