滁州市委书记张祥安暗访督导疫情防控工作

2020-02-11 15:38:11    来源:中国网视窗    

2月10日,滁州市委书记张祥安采取“四不两直”方式,深入明光市、凤阳县的城镇和农村、定点集中隔离点、企业等,暗访督导疫情防控工作。他强调,要深入学习,全面落实省“八严八控”要求,聚焦三大“硬核”举措,全面抓好封闭式管理,严格落实集中隔离举措,切实做好密切接触者首轮筛查和溯源倒查,聚力“三防”、有效“阻断”,众志成城、严控到底,同时间赛跑、与病魔较量,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

轻车简从、不打招呼

张祥安轻车简从、不打招呼,一路随机选取督导调研点。上午9时许,张祥安经过明光市张八岭镇,街道两边的饭店等经营性场所大门紧闭。在一家购物超市门口,镇村干部正在登记居民出入证,张祥安随即下车。“群众对每户家庭每2天指派1名家庭成员外出采购物资有没有意见”、“有没有做到无口罩不出门”、“超市营业到什么时候,货源是否充足”,张祥安详细询问该镇村组封闭管理和超市营业时间、物资供应等情况。他叮嘱镇村干部,要强化疫情期间社会管理,严格封闭措施,严管公共场所;要求超市负责人严格执行压缩营业时间规定和通风、消毒、测体温、戴口罩、领导值班“五到位”措施,备足物资,让居民快买快回,减少人员聚集。随后,在附近的张八岭镇养老院外,张祥安隔着紧锁的大门问,“我能不能进去看望下大家”,当得到“任何人来访都不给进、我们也不许出去”的回答后,吃了“闭门羹”的张祥安非常满意,再三叮嘱要严格按照规定,加强封闭集中管理,做到万无一失,并祝愿老人们健康长寿。

重点人员清、防控措施清、包保责任清

在明光市管店镇和明光街道世纪天城小区入口,来往居民和车辆正在逐一接受监测检查。张祥安分别与乡镇防控检疫点的干部、志愿者和小区包保干部、物业人员面对面交流,了解封闭管理措施落实情况,要求他们严格出入管理和体温测试等管控举措。得知均有湖北武汉返乡人员后,张祥安指出,凡是重点疫区来滁返滁人员,都要全面摸排登记、严格隔离观察、落实包保责任,坚决做到“重点人员清、防控措施清、包保责任清”。

加强工作人员自我防护,避免交叉感染

明光市新城医院是一家民办医院,也是该市征用设立的密切接触者医学观察集中隔离点。张祥安详细了解相关工作流程,并仔细查看隔离房间床位、医护人员配备、防护物资和后勤保障等情况,要求周密细致做好各项准备工作,强化全封闭管理,严格县级干部联系包保、定时消杀、值班值守等制度,加强工作人员自我防护,避免交叉感染。

守土有责、守土担责、守土尽责

中午时分,张祥安简单用餐后,顾不上休息又马不停蹄赶赴凤阳县红心镇、大庙镇。从红心镇梅市社区穿过该镇,张祥安经过了沿路各村设置的共十道检疫“卡点”,每到一处,都主动出示证件、接受体温测试,并按要求登记信息。虽然一路“围堵”,但张祥安十分高兴,对镇村干部严谨认真的态度表示赞许。他指出,社区(村)是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,要切实履行职责,做到守土有责、守土担责、守土尽责。防疫一线的干部十分辛苦,要劳逸结合、加强防护,坚决防止和克服麻痹、松劲、厌战等情绪,保持良好作风和干劲,坚定信心、坚持下去,把当前防控的好势头巩固好。

坚持“一断三不断”严防传染源输入滁州市

位于凤翔大道上的凤阳县与蚌埠市交界处,经过车辆须经过严格防疫检查检测后方可放行。张祥安来到现场看望慰问相关工作人员,强调各地各相关部门要严格落实国务院印发的《关于做好公路交通保障畅通工作确保人员车辆正常通行的通知》要求和省相关规定,坚持“一断三不断”,依法科学实施交通管制措施,不得阻断国省干线公路,严禁硬隔离或挖断农村公路,保障应急物资运输畅通,做到软隔离要有硬效果,严防传染源输入我市。

随后,张祥安又专程赶赴凤阳县在凤仪酒店设立的集中隔离点,认真检查相关要求落实情况,他指出,没有人员需要进入集中隔离点进行隔离,是我们防控工作的最大胜利,各地各部门一定要把工作做得更加扎实,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。

决不能出现“零”的突破更不能出现“1”的扩散

从2月10日开始,企业就要陆续复工复产了,张祥安十分关心企业的疫情防控情况,在明光市龙得利股份、瑞尔非金属材料和凤阳县德力日用玻璃等企业,张祥安详细询问各家企业防控措施落实情况,深入了解企业遇到的困难,积极宣传中央和省、市近期出台的惠企政策,叮嘱企业一定要把各项防疫细节考虑得全而又全、各项防控举措落实得密而又密,坚决“阻断”传染源,把全市企业疫情防控“零”的现状保持好,决不能出现“零”的突破,更不能出现“1”的扩散。

张祥安每到一地,都详细了解、实地查看省疫情防控三大“硬核”举措落实情况。他强调,对所有村组小区一律实行封闭式管理、对疑似和确诊病例的密切接触者一律实行集中隔离、对医学观察密切接触者进行首轮筛查,是省委、省政府落实中央战“疫”部署,针对当前全省疫情防控形势,制定的三大“硬核”举措,各地要严格规范落实,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。从2月1日起,凡是隔离人员、密切接触者失管脱管的,凡是视线之外发现确诊病例,一律倒查责任。要密切关注老年人等特殊群体和敬老院、福利院等特殊场所的疫情防控工作。要以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,机关干部、广大党员要主动参与所在社区(村)疫情防控工作,做到“街道吹哨、党员报到、干部冲先”,切实发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,把群众广泛发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。要在全力以赴抓好疫情防控的同时,统筹做好“六稳”工作,坚定信心、积极应对,保持经济平稳运行。

市委常委、市委秘书长杨甫祥陪同督导。 

(作者:王克、罗亚培、刘玉磊)

[责任编辑:秦伟]