打赢疫情阻击战 成都市锦江区住建交局在行动

2020-02-07 09:43:38    来源:中国网视窗    

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国各地打响了疫情阻击战,多个机关部门在春节期间提早结束休假,奋战防控前线,全力以赴参与到这场没有硝烟的战“疫”中,成都市锦江区住房建设和交通运输局(简称“锦江区住建交局”)就是其中一员。1月27日,该局召开全局疫情防控专题会,安排部署全区住房、建设和交通运输行业疫情防控工作。为强化行业防控,锦江区住建交局设置了物业、产业、工地、交通运输管理小组4个,按照“行业监管、分级负责”的原则,强化疾病监测、源头管控、送医救治、健康宣传工作,切实降低了疫情在行业系统的输入、传播、蔓延。

锦江区住建交局召开全局疫情防控专题会

物业管理

守护家园第一道防线为业主健康保驾护航

锦江区住建交局坚持督促物业企业对小区外来人员加强管理,配合街道、社区对人员、车辆进行摸排,重点管控疫区来蓉人员,对疑似病例妥善处置。同时加强监督物业企业消杀工作的执行,定期对物业管理区域内及时开展消杀工作,做好上岗人员防护,配备必要的防护用品。此外,通过业主微信群、企业微信公众号、宣传栏及宣传标语等多种渠道宣传疫情知识,引导业主正确认识和防护。

春节前夕,福艾稼物业管理有限公司雅郡项目负责人孙龙行协助园区绿化修剪不慎摔伤。在疫情发生后,他放弃休假、不顾伤痛,乘座轮椅带病坚守在防疫一线,带领项目全体物业人员拉开了小区防疫战,阻止疫情扩散蔓延至小区内部。

正是锦江物业人的始终坚守,在疫情中无畏“逆行”,才保证了广大居民在春节假期中的安全和健康。据悉,截止目前,锦江区各物业项目共推送防疫抗疫信息近万条,发放宣传资料20000余份;走访物业企业35家,检查物业服务项目疫情防控落实情况;做好疫情工作中重点人员稳控工作,督促物业做好业主隐私、保密工作;畅通信息渠道,梳理口罩回收处理、小区病毒消杀工作情况,及时推送每日疫情防控工作,截止目前,全区433个物业项目,共回收口罩约30公斤。

交通运输管理

重点防控主要路段员工年三十离家返岗

为做好疫情输入防控和公路交通保畅工作,锦江区住建交局在人流量、车流量较大的城东客运站和成自泸高速出口、绕城成龙大道口以及锦华路口进行了重点防控。在城东客运站内,设置了临时隔离室、发热观察室、体温检测点、废弃口罩回收点,配备专业医护人员,建立发热旅客登记、转移制度,每日在岗人员18人;在成自泸高速出口和绕城成龙大道口、锦华路口设置3个检疫站点,检查人员出动45人次,对来往车辆及人员进行信息登记,对来往人员进行体温检测,规范处置疑似病例人员,设置站点引导区,设立温馨提示牌,保证站点车辆及人员的有效引导。

高速路口检疫点

据统计,截至2月5日18:00,城东客运中心检疫站点累计开展体温检测4412人,车辆消毒384台,发现身体异常2人;3个道路检疫站点累计检测车辆14766台,人员36020人,发现身体异常7人,身体异常人员均已送往成都东区医院检查。

对客运车辆进行消毒

锦江区住建交局相关负责人透露,大年三十晚,单位的杨军同志主动放弃休假,返岗加入高速公路出口防疫检查点位,并持续工作到凌晨2点,在短暂的休息后又全天奋战在城东客运站、高速路口检疫点位。

工地管理

掌握工地复工动态线上+线下加强防疫工作监管

疫情发生后,锦江区住建交局牵头制定了《成都市锦江区住房建设和交通运输局建筑工地新型冠状病毒感染的肺炎疫情专项防控方案》。近日,节后返岗高峰期来临,锦江区住建交局迅速梳理全区建筑工地复工防疫工作情况,统计修正市管工地复工时间和涉及湖北往来人员情况,并督促建筑行业协会开展新型冠状病毒疫情防控宣传,向建筑行业协会发放《关于积极应对新型冠状病毒肺炎疫情的倡议书》,组织全区内部分施工单位、平台公司管理人员参加市住建局电视电话会议,传达学习疫情防控文件精神。与此同时,发动协会会员单位积极捐款用于采购防疫用品,目前已募集资金7万余元。

出台《成都市锦江区住房建设和交通运输局建筑工地新型冠状病毒感染的肺炎疫情专项防控方案》

此外,锦江区住建交局还采用“线上+线下”疫情防控措施,安排专人通过智慧平台对区管工地防疫情况进行线上随机抽查,突击检查工地现场疫情防控工作情况,对发现的佩戴口罩不规范、未配备便捷体温检测仪器、未严格执行出入登记制度等问题,均责令立即整改。及时更新工地复工计划表,掌握工程动态,要求工程项目复工提交复工申请并抄报辖区街道办事处,合格一家复工一家。

产业管理

暂停关闭房产销售中心督促行业强化疫情联防联控

在产业管理方面,锦江区住建交局到房地产销售现场指导工作,要求企业按照疫情防控要求暂停关闭销售中心,停止存在明显交叉感染的公共场所聚集性活动,并对外进行公示。同时督促房地产行业企业成立“疫情防控小组”,对住房租赁企业进行房源租客的详细摸排,全面梳理职工节前节后离川情况,并建立来往疫情重点地区人员动态信息台账,及时提醒职工加强疫情防范,做好自身防护。

锦江区住建交局工作人员到房地产销售现场指导工作

此外,锦江区住建交局梳理了50余家房地产开发公司和租赁企业等人员复工情况,对于已复工的公司安排工作人员在门口张贴倡议信、办公区防控措施等最新防疫政策。

大行担当

成立党员突击队组织10车应急物资驰援湖北

为充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,经锦江区委组织部批准同意,锦江区住建交局会同市交警三分局、区综合执法局、区公安分局、相关街道、城东客运中心、成都博爱医院、天大医院等单位的55名防疫一线党员在道路检疫站点成立2个临时党支部和党员突击队。1月31日下午,锦江区住建交局党委在站点现场举行授旗仪式,党员们纷纷表示,将严格按照锦江区疫情防控指挥部的安排部署,全力做好全区重要出入口查控工作,努力践行初心使命。

锦江区防控指挥部交通运输组党员突击队授旗仪式

一方有难,八方支援。疫情当前,锦江区住建交局更以实际行动践行社会责任与担当,主动协调区内运输企业,组织锦江区顺发拓展运业有限公司10辆冷藏保温车队编入四川省交通运输厅应急运输队。1月29日晚,第一批车队在金堂淮口服务区集结完毕,装载蔬菜、水果、榨菜和N95口罩等应急物资,于30日启程驰援湖北省疫情防控一线。

支援物资车队集结完毕

(作者:彭婕)

[责任编辑:秦伟]