贵阳市息烽县小寨坝镇退役军人为“抗疫”筑起坚固防线

2020-02-06 11:20:57    来源:中国网视窗    

疫情就是命令,责任重于泰山。面对这场来势汹汹的疫情,小寨坝镇的退役军人无所畏惧、挺身而出,在“抗疫”一线,与党员群众共同筑起一道抗击疫情的坚固防线,在疫情防控阻击战中彰显军人风采。

军人到支书坚守不变

在小寨坝镇关岭村疫情防控检测点,一道略微佝偻的身影将过往车辆拦下,登记询问车辆来意并测量车上人员的体温。他就是关岭村的老支书童金祥,一名的退役军人。

自疫情防控阻击战打响以来,61岁的童金祥组织人员到各家各户对返乡人员测量体温,挨家挨户发放防疫手册,现场宣导“勤洗手、戴口罩、多通风、不聚会、不串门、常消毒、测体温”等防疫知识,做到家喻户晓、耳熟能详;在村道入口设置外来车辆监测点,对车辆人员实时登记、测量体温.....始终坚守一线,舍小家顾大家、不怕苦、不怕累,及时打通疫情防控“最后一公里”;不分日夜在监控点值班,为保障群众生命健康安全贡献自己的力量。

主动请战彰显本色

“作为一名退伍军人,必须在国家有困难的时刻站出来。此时疫情防控形势严峻,正是祖国需要我们的时候,正是组织需要我们的时候,正是人民需要我们的时候,我们招必回,战必胜!”,退役军人姜国栋这样说。

在茅草寨村,一位60岁的退役军人姜国栋主动请缨加入到疫情防控工作中,在防疫监控点值守,向自己的家人朋友普及科学防控疫情的相关知识,督促村民们少聚集、出门记得戴口罩。看到监控点简陋的环境他二话不说,自掏腰包捐赠了1500元到政府,希望能够对此次疫情防控工作有帮助。

在王家坪村,“我是一个老兵,更是一个党员,急难险重我不上谁上。”退伍军人魏后华加入到王家坪村疫情防控监控点的执勤中来。

他们虽然脱下了军装,但依然初心不改、作风不变,面对疫情,他们毫不犹豫地挺身而出,每天战斗在一线,用一腔热血演绎了什么叫“退伍不褪色”。

战“疫”不赢绝不收兵

沈杰,2017年4月退役,同年12月安置到小寨坝镇人民政府工作,2020年1月27日(大年初三)起便投身到这场肺炎疫情防控阻击战中。每天下村走访、巡逻宣传、摸底排查、劝导解释、做好重点人员的居家隔离包保工作、防疫监控点值守……一声“沈哥”,他就到位,平常无奇的工作却像打仗一样忙得脚不离地。

张良华,部队服役12年,2018年4月退役,2018年9月安置到息烽小寨坝镇人民政府工作,疫情阻击战的号角一吹响,张良华便义无反顾的投入到“战斗”中,政府--村居--街道四处奔走,宣传车的车轮没有停歇、宣传喇叭的播放没有停止、他忙碌的身影也没有停留,每天工作到10点左右才能回家,用“舍”和“守”为群众撑起健康的保护伞。

他们只是小寨坝镇退役军人在疫情防控工作当中的一个缩影。像沈杰、张良华一样的退役军人还有很多,在此次疫情防控工作中,他们充分发扬不怕苦、不怕累的精神,以高度的责任感和使命感完成各项工作,战“疫”不赢,绝不收兵!(孙瑞)

[责任编辑:吕红玉]