成都市锦江区发改局四项措施积极抗击疫情

2020-02-05 10:51:49    来源:中国网视窗    

自1月23日成都市锦江区启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,成都市锦江区发改局认真落实中央和省、市、区疫情防控决策部署,充分发挥党组织的战斗堡垒以及党员干部的先锋模范作用,切实扛起疫情防控政治责任,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在区委区政府的坚强领导下,万众一心、众志成城,全力奋战在疫情防控第一线。

宣传动员,紧急部署。1月23日下午,成都市锦江区发改局庚即召开全局大会,第一时间传达贯彻中央和省、市、区疫情防控工作要求,安排部署全局工作措施。要求全局上下要充分认识当前防控疫情的复杂性和严峻性,要迅速行动、勇于担当,全力以赴做好疫情防控各项工作,务必确保行动坚决、工作有力。同时,通过张贴宣传海报、发放防控手册、每日对办公区域进行酒精消毒等措施,增强全局干部防范意识和防控知识,确保办公区域的卫生安全。

对疫情防控工作及时安排部署

每日对办公区域进行消毒杀菌

全面监控,稳定价格。严格做好市场价格监管,设立超市、农贸市场、药店以及日常工业品4类采价点11家,密切关注肉类、蔬菜等价格情况,对口罩、酒精、VC泡腾片、抗病毒药品等相关防护品,实施专人负责,重点监控,随时掌握市场价格变化情况。截至2月3日,已累计安排巡视巡查30余人次,坚持供求价格信息一线收集、一线分析,发现异常波动情况第一时间向上级报告和向区级相关部门通报,确保市场价格秩序正常。

密切关注防疫物品、生活物资市场价格

加强检查,确保供应。组织开展粮油市场检查,加强对超市和农贸市场的巡查,全面排查粮油供应各环节准备情况,及时整改存在的问题,确保紧急情况下成品粮储备及原粮储备粮等应急粮源调得动、供得上,确保疫情防控期间市场供应充足,不脱销、不断档。

对物资供应情况进行监督检查

深入一线,摸底排查。根据区委组织部、区委社治委统一部署,成都市锦江区发改局党员干部于1月28日全部返回工作岗位,组建党员突击队,冲在第一线、战在最前沿。由局领导班子带队,分3组120人次深入三圣街道杨树社区、银木社区、喜树路社区、栀子社区等对口联系街道和社区,全面开展走访排查及疫情防控宣传工作。截止2月3日,累计入户1900余户,电话询问509户,登记510台回蓉车辆相关信息,收集5500余名群众基础信息,检测3000余名进入小区人员体温,积极在社区一线排查疫情信息和向社区群众宣传防控知识,全面投入疫情防控工作。

通过入户、电话询问、车辆登记等方式对社区人员进行排查

(作者:周庆)

[责任编辑:秦伟]