衡水市桃城区赵家圈镇全力做好岁末年初安全防范工作

2020-01-23 13:19:05    来源:中国网视窗    

1月23日获悉,河北衡水市赵家圈镇积极落实省安全生产会议精神及全域禁煤、禁止燃放烟花爆竹的相关要求,多措并举,全力抓好各项安全防范措施落实,为群众欢度春节营造安全稳定的社会环境。

压实责任,周密部署。1月17日召开了全体班子成员、机关干部、村支部书记及村主任参加的“春节期间安全生产暨禁煤、禁燃、禁放工作部署推进会”,对安全生产、环保工作进行了全面安排。1月19日召开党政联席会对该项工作进行再部署,再落实。严格按照“一岗双责”要求,实行网格化负责制,进一步压实领导责任、分管责任、分包责任,明确目标、任务,层层抓落实,确保一抓到底,全域防范,不出任何问题。

加强宣传,营造氛围。一是各村通过循环播放《禁煤、禁燃、禁放公告》、张贴标语及微信群推送“禁燃令”,对村民及外地回家过年的人员提前进行安全教育;镇安监站、综治委、派出所联合在集市上发放禁存、禁放宣传页、告知书,扩大宣传范围,大大提高广大群众的环保意识和守法意识。二是对辖区内企业、商业门店下达春节期间加强排查安全隐患及禁燃、禁放的书面通知,严防各类事故的发生。

强化措施,全面布控。一是加大隐患排查力度。制定了赵圈镇网格员巡查台账,燃气公司安全员、村内燃气协管员每天进行入户巡查,巡查结果第一时间反馈,发现问题立即整改,确保群众安全取暖。二是加大压力传导力度。镇政府与村支部书记、村主任签订了禁放责任状,对户内不允许储存、燃放烟花爆竹情况做了明确说明,进一步压实责任、重心下移,引导党员、村名代表走街串户加大宣传,全面排查,确保禁燃、禁放各项措施落到实处、取得实效。三是加大清单管理力度。对企业开工、复工、停工实行清单式管理,要求企业停工的要在五日前向镇安监站书面报备停工期间企业如何落实安全责任;复工企业需经报备审核验收;班子成员对分包在产的危化企业加强督导指导,镇安监站实行春节期间每天巡查制度,督促各企业严格落实安全生产责任,切实加强风险防控和隐患排查治理。四是加大联合执法力度。发动全社会进行监督,设置公布举报电话。按照“政府牵头、部门联动”的原则,组织镇安监站、市场监督所、派出所、环保所联合执法,加大巡查打击力度,对燃煤偷运、偷售及烟花爆竹储存、燃放行为“零容忍”,严格依法进行处理,形成有力震慑。(作者:张庆宪)

[责任编辑:赵雅]