山西人不一样的春运

2020-01-23 11:32:59    来源:中国网视窗    

1980年人民日报第一次提出春运的概念,以春节为中心,一共四十天,今年也刚好是春运四十年。四十年来,山西人的春运发生了翻天覆地的变化,今年山西人的春运有何不同?

电子客票打造畅通回家路。2020年的春运,再也不会看到因为丢失一张车票而无助彷徨的游子。山西管内21个车站实现了电子客票,旅客凭本人身份证就能畅行无阻座高铁。在太原南站刷脸进站、扫证坐车,已经变成了春运新时尚。旅客只需在铁路12306完成网上购票,所有乘车信息都记录在身份信息中,全程只需本人使用身份证原件就可以实现进站、进闸机、乘车、出站,旅客乘车通行耗时整体又缩短1/3以上。表面上是一张车票的变化,实质上是铁路科技的进步,是铁路在便民利民路上扎实的脚印。

5G网络体验科技回家路。5G大范围实现,让出行更加美好,今年春运,体验让思念“秒”速回家。太原南站率先在候车大厅内建立了5G春运体验厅,让旅客体验通过VR、智能机器人等先进的技术,体验创新的服务。让铁路春运的服务设施搭载高新科技,实现服务的与时俱进,这又是今年山西人不一样的春运出行体验。

增开列车保障温暖回家路。今年春运,大西高铁全线贯通,从大同到西安,全程只需六个小时,这大大方便了山西南北的互通。太原南站动车组列车可以通达17个省会城市、143个高铁车站,山西人的春运出行越来越便利,更好的乘车环境,更棒的服务体验都赋予了春运新标签。

2020年山西人的春运注定是不一样的,铁路部门正在以崭新的面貌翻开一个集现代化、科技化、人性化为一体的春运新篇章。

(作者:黄舒媛)

[责任编辑:吕红玉]