​三亚西岛的别样“村晚”:新春从百年珊瑚老屋走来

2020-01-23 11:32:59    来源:中国网视窗    

与三亚湾隔海相望有一座海岛——西岛,虽然距离三亚市区仅8海里,岛上的渔村却已有400多年历史。为迎接农历庚子鼠年春节,渔村里的百姓自发组织了一场别开生面的乡村春晚,聚光灯下,从舞蹈《西岛女民兵》到歌曲《渔家姑娘在海边》,无不流露着一种海味的幸福与喜悦。

1月21日,腊月二十七,晚7点半在三亚西岛渔村道德广场,一场主题为“咱为加快推进海南自由贸易港建设作贡献——西岛渔村过大年”的乡村春晚如约而至,会场不仅被4000多位常住岛民团团围住,还吸引了不少岛外游客驻足。

“渔村新时代”、“海岛女民兵”和“岛民美好生活”作为本台渔村村晚的三个篇章,通过交响乐演奏、演唱、舞蹈、小品和模特走秀等表演形式,讲述了一个又一个海岛渔民自己的故事。

最为观众所动容的是,央视著名主持人敬一丹作为特邀嘉宾讲述海岛女民兵的感人往事,并邀请她们——第二代西岛女民兵登台连唱三首女民兵之歌时,尽管“奶奶级”她们的平均年龄已高达70岁,但铿将有力、高亢嘹亮的歌声,仍穿透并感染了在场的每一颗灵魂。

在过去的一年,2019年,是西岛无塑生态岛推行年。为表达对绿色生活的向往,村民们还精心准备了一场“环保模特秀”,展示的作品由长居渔村的波兰艺术家联手村民共同创作。

“风吹哪页读哪页,海上书房轻轻摇,风吹哪页读哪页,朗朗书声海上漂……”一首诞生于“海上书房”(由3艘旧渔船改造而来)的歌曲《风吹哪页读哪页》,由书友宋明昌(笔名:卫坚)创作,再经书房读者携渔村村娃合唱,不仅充盈着浪漫气息,而且朗朗上口的节奏在渔村逐渐广为流传。

村晚节目从征集、筛选、彩排到最终正式演出,在两个月的时间里,离不开西岛村民和一支创意进村团队的共同努力。

“每当在台上彩排表演女民兵时,咱们就仿佛回到了那个扛枪、打炮的年代。”年近七旬的西岛女子民兵连第二任连长陈香妹说。

“今晚,大家都是明星!”西岛社区党总支部书记黎庆学表示,从开始策划村晚的那一刻,他就充满了期待。当看到从百年珊瑚老屋走来的邻居在舞台上欢快得表演时,舞台下此起彼伏的欢呼声让西岛渔村沸腾了……

“美丽渔村建设之后,西岛连续三年举办村晚,村民的参与热情一年比一年高。”创意进村计划发起人、西岛村晚总导演秦加一说,同时从侧面也反映出村民的“小日子”越来越幸福。

据悉,1月21日至1月31日,作为三亚市·我们的节日·春节——“西岛渔村过大年”系列活动,除了西岛乡村春节联欢晚会,还有海边交响音乐会、海上书房·风吹哪页读哪页“听敬一丹聊过年的那些事儿”文化沙龙和海南岛国际图书(旅游)博览会永久分会场挂牌并“点亮”等多姿多彩的活动,极大丰富了村民的精神年夜饭。

本次活动由中共三亚市委宣传部指导,中共三亚市委精神文明建设和爱国卫生运动委员会办公室、中共三亚市天涯区委宣传部主办,海上书房、南海网、西岛社区、西岛景区承办,海南岛国际图书博览会有限公司、西岛旅游协会等协办。(郭城)

[责任编辑:赵雅]