绵阳火车站“厕所升级”很贴心

2020-01-22 13:42:39    来源:北国网    

1月22日,来自绵阳三台的旅客张女士在绵阳车站乘车,她惊喜地发现,这里的公厕变了样:干净卫生,还配备纸巾盒、烘手器、洗手液,最关键的是,在厕所里增设了婴儿护理台和儿童安全座椅,让独自带小孩出行的她感到方便不已。

俗话说“人有三急”,公共厕所脏乱差是一种糟心的出行体验,在繁忙的春运期间更甚。为了给旅客提供一个干净舒适的如厕环境,绵阳车站自2018年起,便在全站范围内开展了多次厕所改造,2020年春运,更是将“厕所革命”的成果推上了一个台阶。

来到绵阳车站,厕所干净整洁,没有异味,地上铺了防滑地砖,墙上装有除臭机,两个女卫生间进行了“升级改造”,在一侧安装有一个婴儿安全座椅,在卫生间大厅过道处,还设置了婴儿护理台。据悉,这也是西成高铁四川段火车站首次推出的类似服务举措。

“大人上厕所时,可把小孩固定在安全座椅上;如要给小孩换尿不湿,使用护理台就顺手多了。”绵阳车站助理工程师刘雨来解释说,我们升级卫生间,可以解决一部分特殊对象上厕所不便的问题,比如独自带小孩出行的女性旅客。

在此基础上,绵阳车站加大保洁以及日常巡视力度。根据“随脏随扫”的工作要求,对厕所随时保洁。“我们要求厕所保洁员做到地面、洁具无灰尘,便池、蹲坑无尿渍粪斑,洗手台无水渍,隔断无刻画,没有小广告。”绵阳站保洁负责人李艳说。

除了在软件上投入力量,硬件设施上也不含糊。近年来,绵阳车站对车站厕所进行了多次生态化、智能化、人性化改造,大到整个厕所的通风除臭、无障碍设备,小到每个蹲位的挂钩,全都进行了改善。他们还对厕所内的水龙头、便池、蹲坑实行编号管理,有效提高了设施设备检查、报修、维修的效率。

“自从车站厕所变得更干净、温馨之后,我们感觉到,旅客使用厕所时也更文明了,及时冲水,废纸不乱扔。”保洁员文蓉说。(邓文鑫 刘雨来 )

[责任编辑:吕红玉]