​巴中市巴州区多措并举加强春节期间食品安全监管

2020-01-22 13:24:25    来源:中国网视窗    

2020年春节在即,为保障群众度过一个平安祥和的节日,严防食品安全事故发生,巴中市巴州区食品安全委员会办公室多措并举,切实保障节日期间食品安全。

一是明确责任目标,坚持监管不断档。随着乡镇区划调整和食品药品监管站下放,为进一步落实食品安全党政同责要求,确保食品监管不断档,区食安办结合当前实际,制发专门文件,明确乡镇政府(街道办事处)属地监管责任,积极开展春节前后食品安全监管;区市场监管局切实加强业务指导及检查督查,确保整治工作有效开展。

二是突出重点整治,坚持检查不放松。节日期间着眼农村及城乡集贸市场、大型商超、旅游景区、大型饭店等重点区域,关注乳制品、肉类、米、面、油、酒类、糖果等重点品种,严查食品小作坊、“坝坝宴”、网络送餐等重点环节,深入排查整治食品生产经营行业存在的安全隐患和突出问题,督促企业落实主体责任,提高食品安全水平,营造稳定市场环境,确保春节期间不发生重大群体性食品安全事故。

三是强化宣传引导,坚持维权少举报。通过电视、公众号、短信等形式,向群众广泛宣传食品安全科普知识以及法律法规知识,引导公众改变不健康的消费习惯,树立科学的食品消费理念和正确的维权意识,畅通12345、12315投诉举报电话,节日期间,实行24小时应急值守和领导带班制度,值班人员和值班车辆随时待命,确保及时处理群众投诉举报以及突发事件。

(作者:李越)

[责任编辑:吕红玉]