2020淮安“淮味千年”品牌农产品新春嘉年华火爆揭幕

2020-01-22 10:39:43    来源:中国网视窗    

金鼠迎春到,踏雪送福来。1月17日上午,淮安市体育馆内人头攒动,众多市民闻香而来,共赴一场由淮安市农业农村局主办,淮安日报社承办的“淮味”盛宴——2020淮安“淮味千年”品牌农产品新春嘉年华。

产品展销:“三品”荟聚的年货大集

“每年一到过年时,就盼着这场嘉年华活动,来一趟把年货就备齐了”,一大早就拉着小拖车进场采购的李女士,带上三大包农产品“满载而归”,“鸡鱼肉蛋啥都有,价格还便宜”,和李女士一起来的邻居也忍不住给嘉年华活动“点赞”。据悉,本次嘉年华活动,市农业农村局在产品组织上,主要突出“三品”:一是品质好,本次活动首次设立“绿色食品展销区”,精选20余家绿色食品企业参展,另外,来自淮阴区的无抗散养黑猪肉、盱眙虾稻米、岔东富硒米等优质产品备受欢迎,市民买的放心、吃的更放心;二是品牌响,“淮味千年”首批授权的九大品类农产品集中展销,包括盱眙龙虾、涟水捆蹄、淮安红椒等,都是市民们耳熟能详的大品牌;三是品味特,一些具有浓郁地方特色的产品,如钦工肉圆、顺河百叶、赵集粉丝、淮安皮肚等,引得市民排队抢购,钦工肉圆展位上,仅17日上午就产生销售2万余元。

本次活动,淮安市农业农村局精心组织了近百家农业龙头企业上千种淮安特色农产品,并通过适当补贴最大限度地让利于民,让市民优惠价格购买到优质本地年货,是活动举办的初心。

非遗展演:地域风情的文化盛宴

淮安是全国历史文化名城,地方非物质文化遗产尤其丰富,主办方精心准备的非遗展演,也成为今年嘉年华活动的一大亮点。活动当日,作为淮安非物质文化遗产的代表,十番锣鼓、洪泽湖渔鼓舞、淮剧、花船舞、舞狮、猴戏等轮番上演,“巫奇奇”系列趣味稻草人惊艳亮相,还有书法家现场创作春联免费赠送给广大市民,“非遗”元素处处可见,吸引众多市民驻足观看、拍照摄像。“早就听闻淮安有十番锣鼓,难得一见,没想到嘉年华活动现场居然可以免费看”,市民陈先生告诉记者,为了看这个节目,他还特地和主办方联系确定演出时间,早早在现场守候。据悉,本次活动,在市文广旅游局协助下,主办方精心准备了节目演出,尤其是洪泽湖渔鼓、淮剧、十番锣鼓等“非遗”展演,让市民翘首以盼,大呼过瘾、掌声连连。而传统的书法家写春联活动,一直是嘉年华的特色活动之一,主办方不仅准备了笔墨纸砚,还请来当地知名书法创作对联免费赠送,众多市民排队来领,现场排起了数条“长龙”。

品牌展示:乡村振兴的最新成果

“以前听说过‘淮味千年’,不知道什么意思,这场展会让我们对该品牌有了直观的认识”,正在“淮味千年”品牌展示区驻足的市民冯先生表示,“淮味千年”名字动听、意蕴悠长,相信未来品牌建设之路一定会越走越宽,更加响亮。“看了展示才知道,盱眙龙虾、洪泽湖大闸蟹已经入围首批国家农业品牌目录,还和淮安大米一道入选江苏省十强区域农产品品牌”。市民徐先生表示。市农业农村局副局长倪建华表示,本次活动,主办方将“淮味千年”品牌展示和淮安农业发展成就展示相结合,通过精美的画面、原汁原味的产品,在讲好“淮味千年”故事的同时,认真贯彻市委市政府“147”工作布局,全面展示我市乡村振兴工作所取得的最新成果,为决战决胜高水平全面小康营造浓厚的宣传氛围。(作者:陈良玉、孙正清、华威)

[责任编辑:秦伟]