共青农场召开落实北大荒集团党委改革发展调研精神会议

2020-01-21 13:06:54    来源:中国网视窗    

1月20日,共青农场有限公司党委召开落实“北大荒集团党委改革发展调研”精神会议,就北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党委书记、局长、董事长王守聪在共青农场调研时的讲话精神进行传达学习和部署,农场党政班子成员和相关部门负责人参加。

会上,农场党委书记刘曙华首先对王守聪书记此次调研情况进行了通报。1月19日,王守聪书记在共青农场调研时对农场党建、改革攻坚、安全生产、精准扶贫等多项工作给予高度评价,特别是农场党委开展的“芯”党建工程亮点突出,做到了党建工作和经济工作深度融合,在改革发展中发挥出了引领作用,全面提升了农场党建质量。王守聪要求农场在企业化改革中继续完善好“芯”党建品牌,把党建与改革、党建与经济紧密结合起来,将党的领导贯穿于改革发展稳定的全过程。在调研中,王守聪书记还对农场产业发展、北共青品牌建设等多项工作给予新的希望,提出了更高的要求。

会上,农场党委书记刘曙华要求,在下一步工作中要全面做好以下五点工作。一是要做好党建工作。党的领导是国有企业的“根”和“魂”,党建工作要着眼于引领企业发展,提升发展质量、效益与核心竞争力,要在党建工作与企业经营管理相互融合和相互促进上狠下功夫,为改革发展发挥引领作用。2020年“芯”党建工程要结合农垦改革进行创新,把“芯”党建工程融汇贯通到企业化运行当中,使党建工作和经济工作深度融合,要在原有三个党建品牌的基础上进行充实,通过不断创新方法,拓宽视野,整合有效资源,以系统性思维构建“芯”党建工程体系,要把无形的东西变成有形,要让农场职工群众看得见、摸得着、感受的到。二是要做好产业发展。农场要不断完善生产体系、经营体系和产业体系三个体系建设。要借助管委会优势,着重围绕现有的产业体系和经营体系基础,进一步实现产业链条的延伸,为北大荒建设现代农业大基地、大企业、大产业,努力形成农业领域的航母夯实根基。三是要做好农场企业化改革工作。目前,农场企业化改革已经进入到收官阶段,我们要进一步提高政治站位强化责任担当,严格按照集团和分公司党委的安排部署扎实推进,我们既要完成改革任务,还要确保在改革当中做到平稳有序,坚决打赢改革攻坚,全力推进农场企业化改革。四是要做好财务工作。要进一步加强管理,及时准确地做好资产清查、核查工作。五是要做好安全工作。安全和稳定是一个地区发展的基础,农场应急管理部要做到合理有效的安排,在要做好防火、防盗等宣传工作的同时,还要做好应急预案,做到任务明确、责任到人、工作到位、有备无患。

会上,共青农场有限公司总经理李军在总结讲话中指出,王守聪书记此次调研,既是对共青农场各项工作的认可和肯定,更是对全场党员干部、职工群众继续开拓进取、干事创业的鞭策和鼓励。下一步我们要认真贯彻落实此次会议精神,加快建立健全现代企业制度,进一步规范企业运行决策制度和议事规则,稳妥推进实施农场企业化改革。要积极抢抓发展机遇,坚持正确思路不动摇,保持政治定力不偏向,咬定发展目标不放松,奋力推动经济社会发展再上新台阶,为北大荒集团建设“三大一航母”贡献共青力量。

(作者:仇浩然)

[责任编辑:赵雅]