残疾军人推代表 锦旗情深系“双拥”

2020-01-21 14:49:30    来源:中国网视窗    

--涟水县退役军人事务局喜迁新居时的故事

2020年元月10日,是江苏省涟水县退役军人事务局喜迁新居的一天。

这天一大早,涟水县霍祝仁、周德林、王华昭代表涟水县铁道兵退役残疾军人,按照约定,趁涟水县退役军人事务局喜迁新居的大喜日子,特地为涟水县退役军人事务局送上了上书“初心铭记强军梦、真情尽奉退伍兵”的大红锦旗,领头的周德林紧紧握着局长郭新来的手说:“今天县退役军人事务局双喜临门,一是乔迁之喜,二是退役老兵登门送锦旗贺喜,我们送的既是饱含深情的锦旗,也是迎新春给退役军人事务局送的一份“大礼”。

满怀喜悦前来接锦旗的有涟水县退役军人事务局党组全体成员,也有优抚双拥工作科的全体工作人员。兴高采烈登门送锦旗的三位残疾军人,都是1969年入伍,1977年退役原铁道退役老兵,他们都已70多岁。43年前,在他们8年的军营生涯中,一直与钢筋、铁锤为伴,与成昆、襄俞等铁路隧道交友,为祖国的国防事业作出了一定的贡献。由于长期的工程施工和工作的艰辛,一部分同志不幸染上了矽肺病。退伍回到地方后,这些退役老兵们在党和政府有关部门的关怀下,被评定为不同等级的残疾军人,享受了国家相应的抚恤优待和护理补贴。如今,他们平均年收入7万、8万、10万元不等。经济生活、住房条件、医疗保障水平等都得到了极大提高,过上了小康生活。县优抚、双拥工作人员处处为残疾退役军人做好事、办实事,促进优抚政策落地生根。县人民医院还为生病住院的残疾军人专门设立优抚门诊和优抚病房,为他们提供方便、快捷的就医服务,住院期间军人事务局的领导、优抚双拥工作科的同志,还带钱带物到医院里看望,家庭发生特殊困难时,还及时帮助他们排忧解难。每年“八一”、“春节”等重大节日,党和政府还按时组织登门慰问。所有这些,让这些退役多年的铁道老兵们打心眼里感激不已。75岁的六级残疾军人铁道退伍老兵霍祝仁深有感触的对笔者说:“军人事务局从成立以来,优抚双拥工作人员时时处处关心、关爱我们退役老兵。2019年10月,我患病住院后,局领导先后三次到医院看望,镇党委、政府领导也都隔三差五到医院里问寒问暖。党和政府的关爱之情,让我们这些退役铁道老兵、残疾军人一辈子都忘不了,想到一年一度的新春佳节来临,听说军人事务局新年要搬进新的办公场所,我们抑制不住内心的感激,于是,和退役老兵们商量后,推选我们为代表,给退役军人事务局赠送锦旗,作为迎新春、感恩政府、祝贺退役军人事务局搬进新家的一份“大礼”,表达我们对退役军人事务局的一片深情。”(作者:徐丽、濮加伟、华威)

[责任编辑:秦伟]