​ 乌鲁木齐市退役军人事务局举办新春联谊活动

2020-01-21 11:39:14    来源:中国网视窗    

1月19日,在庚子年新春佳节即将到来之际,乌鲁木齐市退役军人事务局在乌鲁木齐市军事供应站举办“欢歌辞旧岁,笑语迎新年”2020年新春联谊会暨“民族团结一家亲”联谊活动。自治区退役军人事务厅党组成员、副厅长邵海燕带领相关处室长,市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组组长王军,市退役军人事务局党组书记、局长、一级调研员、市双拥办主任任君等局党组全体成员,市委统战部民族工作处处长尚晓锋,特邀艺术家,部分退役军人代表,媒体记者,市退役军人事务局机关和局属各单位干部职工及结亲对象共计150余人参加了此次联谊会。

活动伊始,自治区退役军人事务厅党组成员、副厅长邵海燕发表了热情洋溢的新年贺词。她说,一年来,市退役军人事务局克服人员少、工作量大的困难,做了大量卓有成效的工作。出色完成了全市退役军人的信息采集任务和“光荣之家”牌匾悬挂任务;退役军人思想政治引领和权益维护、就业创业、安置军休、拥军优抚、服务保障体系建设等各项工作均走在了全疆的前列。这一年,是大家不忘初心、砥砺前行的一年,也是大家践行使命、用心用情交上满意答卷的一年。新的一年,退役军人工作者们更要不忘初心、牢记使命,以不惧风雨、不畏险阻的勇气和越是艰险越向前的担当,全心全意做好退役军人服务保障工作,全面加强双拥工作,确保乌鲁木齐市创建双拥模范城“九连冠”目标实现。

随后,联谊会在乌鲁木齐市军队离退休干部第三休养所带来的歌伴舞《我们新疆好地方》中拉开帷幕。演员们以优美的舞姿和甜美的笑颜,展现了大美新疆的迷人画卷,一同唱响了新疆各族同胞血浓于水的情谊,一同唱响了新疆好地方。

舞台上流光溢彩、绚丽多姿;舞台下欢歌笑语、掌声阵阵。德艺双馨突出贡献奖获得者、国家一级演员、中华爱慈会全国宣传大使、中国曲艺牡丹奖高级评委、新疆曲艺家协会主席高建新和搭档国家二级演员老铁表演的相声《退役局亚克西》精彩绝伦。两位老师妙语解颐,用诙谐有趣的表演形式将退役军人工作者不辞辛劳,全心全意为退役军人服务的情怀融进节目中,并用浅显易懂的舞蹈动作,现场教学新疆舞,逗得观众捧腹大笑,赢得掌声不断。

乌鲁木齐市军队离退休干部第一休养所军休干部和所职工合作的诗朗诵《我的祖国》深情动人,表达了爱国爱党的赤子之心。

乌鲁木齐市军队离退休干部第二休养所民族团结结亲单位、“全国学雷锋活动先进示范点”二道桥民兵连可爱的战士们也来到了联谊会现场,并为观众奉上民族舞《快乐的假日》。真挚又接地气的表演,使在场观众看到了不平常的一支民兵队伍。

乌鲁木齐市退役军官红星合唱团演绎的《库尔班大叔你上哪》,再现了库尔班大叔爱国感恩的形象,将传承爱国感恩红色基因的热潮传递给了在场的每一位观众。

精彩的节目一个接着一个,来自乌鲁木齐市军队离退休干部第二休养所的诗朗诵《初心与使命》,展示了军休服务工作者的良好精神风貌,表达了“不忘初心,牢记使命”的时代强音。

大喇叭裤、花衬衫不仅是一道复古的风光,更是一种美好的时代记忆。乌鲁木齐市烈士陵园表演的舞蹈《嗨翻Party》点燃了全场。一群朝气蓬勃的年轻人,踏着动感的音乐,用摇摆的舞姿使现场观众重回80年代。

乌鲁木齐市退役军人就业创业服务协会是一个公益性的社团组织,成员都是军队自主择业干部,主要是为安置或居住在乌鲁木齐市的退役军人就业创业提供服务。协会自主择业干部用一首《不忘初心》道出了协会全体成员为战友服务的热情,展现了当代退役军人风采和“军装可以脱,军魂不能丢,铁军追梦来,迈步从头越!”的精神与锐气。

乌鲁木齐市退役军官红星合唱团李宗容带着“中国式小提琴”二胡,为观众演奏了一曲二胡独奏《赛马》,磅礴的气势、热烈的气息、奔放的旋律赢得阵阵掌声。

乌鲁木齐市军事供应站结对亲戚带来的独舞《快乐的男儿》,以优美大方的舞姿,展现了维吾尔族舞蹈的魅力和热情、淳朴的民风,更表达了新疆各族人民不断追寻对美好生活的向往之情。

乌鲁木齐市退役军人事务局党组书记任君、党组成员常江华、古丽扎、龚新华与机关全体干部同台表演的手语舞《国家》《不放弃》,用指尖的灵动演绎出国家不同的风采,表达了退役军人工作者们的家国情怀,并以律动励志的舞蹈《不放弃》使在场观众感受到了全新的退役军人事务局一群人、一条心、不放弃,满腔热情为退役军人服务的磅礴力量。

联谊会在乌鲁木齐市军粮采购供应中心表演的民乐《麦西来甫》中结束。全体人员邀请身边的亲戚、同事、朋友,手挽手、心连心,共唱民族团结歌,共跳民族团结舞、共叙民族团结情。每个人的脸上都洋溢着发自内心的喜悦,在优美的旋律中绽放民族团结之花。

本次联谊会特别邀请了中国书画院院士、国防大学军友书画院副院长、国家高级书法教师刘杰,甘肃美协会员、自治区品牌文化艺术中心理事、军旅书画院副院长王明社,乌鲁木齐市汉唐风文化艺术推广中心主任胡宇和市退役军人事务局退役军人安置与军休服务管理处处长祁德祥,在节目演出的同时挥毫泼墨,用书法作品传达浓浓的情意和深深的祝福。

莅临现场的领导和嘉宾们为军休老干部、“访惠聚”工作队员以及结对亲戚代表送上了春联和“福”字。一幅幅精美的书法作品,寄托着美好愿景,激励市退役军人事务局系统全体干部职工不忘初心,牢记使命,以勇于变革的信心和勇气,向着既定目标不断迈进。

全体干部职工与亲戚们一起包象征团圆的饺子,让亲情在热腾腾的饺子中不断传递,现场气氛温馨又热闹。

市退役军人事务局党组书记任君在致辞中说道,乌鲁木齐市退役军人事务局成立一年来,情系退役军人,情暖优抚对象,在双拥工作中,架起了军地共建的坚实桥梁。这些成绩的取得,离不开市委、市政府的坚强领导,离不开自治区退役军人事务厅的指导帮助,离不开亲人的呵护与支持,更加离不开全市退役军人工作系统干部职工的共同努力和付出。新的一年,全系统各族干部职工要更加紧密地团结在以党中央周围,只争朝夕、不负韶华,奋战2020,团结带领广大退役军人“离军不离党、退役不褪色”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好的为首府社会稳定和长治久安、经济发展、城市建设做出积极贡献,确保“开局之年”精彩开局。

整场联谊会热烈有序,唱响了民族团结一家亲的时代主旋律,营造了“双拥在我心、民族一家亲”的浓厚氛围。全局系统的干部职工和亲戚们一边欣赏着节目,一边喝着浓香的热茶、吃着飘香的水果,品着美味的菜肴,聊着生活的变化。大家共同发出这样的感慨:“只有各民族团结友爱,才能使大家都过上更加幸福安康的好日子。民族团结的人民最幸福,民族团结的国家最强大”。(邹琳)

[责任编辑:吕红玉]