​“相城仁医” 苏州过年 心系石阡

2020-01-21 11:33:30    来源:中国网视窗    

1月18日,在贵州石阡支医的陈栋历经8个小时的颠簸辗转,终于从千里之外回到了故乡苏州。没有大包小包的行李,陈栋只带了几件换洗的衣服,外加几包石阡山货。陈栋预计自己不会久留,那边有需要就要随时赶过去。

1月18日离开石阡当天陈栋在机场和支医同仁合影留念

陈栋是苏州市相城人民医院骨科副主任医师,2019年8月,本着将苏州先进的医疗理念和技术带到石阡的愿望,他来到贵州石阡中医医院,开展为期一年的对口医疗帮扶。在这里,陈栋主要从事骨科一线临床工作,除了日常门诊外,他还操刀开展了多项新技术,填补了医院相关领域技术空白。同时通过手术示教、业务培训等方式,充分发挥“传帮带”的作用,提升医院骨科诊疗水平。

陈栋给当地老百姓看病

陈栋仔细查看病人片子

这次回乡,已为人父的陈栋有些感慨:“已经快半年没见到两个孩子和爱人了,既激动又兴奋,他们早就在等我回家过年了。”而转念,陈栋又若有所思地说道,“家人可以等我,但我不能让病患等。”

也正是因为这样,本可以更早一些返苏的陈栋选择了留到最后,在他看来“自己多留一天,就能为那里的老百姓多做一些事情。”

事实上,就在陈栋返苏前三天,他刚救治了一位51岁因腰椎管狭窄急性压迫导致下肢瘫痪的病人,成功为其实施了TILF手术(经椎间孔入路腰椎体间融合术)。手术第二天,病人双侧下肢的麻木症状得到大幅改善,目前左下肢已经基本恢复,右侧肢体肌力也明显改善。“该手术有一定难度,以往石阡中医医院没有这方面的技术,病患得转到贵阳等大医院去救治。”陈栋希望,能尽力帮助这里的老百姓在家门口就能把病看好。

陈栋中正在为病患实施手术

为病人手术中

“石阡山路多,春节期间难免要走亲访友,滑倒摔伤的概率会大大增加;这边人过年喝酒较猛,酒精性股骨头坏死的病患不少;石阡的冬天非常湿冷,也是关节炎高发期……”由于担心春节期间的医疗保障工作,陈栋还特地牵头科室医务人员建立了一个业务交流群,力求做到“离人不离岗”,有问题同商量、齐解决,合力保障百姓安危。

即便返乡过年,依然心系病患。在相城,这样的支医工作者不止陈栋一个。2019年春节,因为放心不下病人,同在石阡中医医院开展医疗帮扶工作的苏州相城区第三人民医院医生刘华、吴玉燕夫妇,更是把自己的女儿召唤到了石阡,一家三口留守异乡过年,只为更好地为当地老百姓健康“护航”。

距离苏州1570公里的贵州省铜仁市石阡县,是相城区的结对帮扶地区。相城区自2013年与石阡县结成“一对一”帮扶关系以来,已先后派遣九批帮扶专家,共计28人次前往石阡开展医疗帮扶,有效帮助当地在医疗业务、医院管理、公共卫生、脱贫攻坚等方面取得突破和提升。2019年,相城区卫健委获评贵州省脱贫攻坚先进集体。

据悉,相城与石阡结对帮扶7年来,两地交流频繁,彼此沟通顺畅。在两地协作和相城支持帮助下,2019年4月石阡县成功脱贫摘帽,高标准、高质量地完成了脱贫攻坚目标任务,贫困发生率从27%下降至1.9%。

[责任编辑:赵雅]