​一批项目顺利开工、投产 企业点赞“相城速度”

2020-01-21 11:08:54    来源:中国网视窗    

寒冬腊月,在位于相城区春兴路的易德龙二期项目建设现场,运输车辆进进出出,建筑工人们正在紧张有序地施工中。放眼望去,主厂房已经建设到第五层,整个基建工程已初具雏形。

易德龙二期项目施工现场

作为一家面向全球高端客户的电子制造服务商,易德龙科技是通讯、工控、医疗、汽车、航空航天等多个领域的佼佼者。为了进一步扩大产能、提档升级,2019年6月公司投资12亿元开建二期项目,总体规划建筑面积达16.9万平方米,分3个阶段进行建设,规划建设成世界一流的制造与研发电子科技园。

“目前施工中的是二期第一阶段建设项目,建筑面积5.4万平方米,预计投资2.39亿元。”易德龙二期项目建设负责人陶庆表示,该阶段土建部分将于2020年7、8月份完工,下半年主要进行一系列的内部装修以及配套设备的安装调试等工作,预计2020年底,2021年1月有望竣工投产。

“项目开展得很顺利,在这个过程中,政府真的帮了大忙。”陶庆表示,从项目审批到开工建设,政府不但为易德龙科技开辟了重点项目审批“绿色通道”,大大提升了项目审批效率,还经常主动问需于企,帮助企业解决各种施工中遇到的难题。

和易德龙一样,2019年初落户黄桥智能产业国际研发社区的春菊电器“智能清洁器具”项目也在紧锣密鼓地建设中,计划春节前完成项目主体建筑的封顶,2020年完成全部基建工程,2021年上半年陆续投入使用。

春菊电器项目建设现场

“从2019年1月完成土拍,到3月进场施工,项目的落地只用了两个多月时间。”春菊电器办公室主任李斌介绍,“智能清洁器具制造项目”将集研发、展示、体验、电子商务销售、智能制造于一体,是春菊电器成立20年来最重要的决策部署项目,进展速度之快,让企业感到惊叹,备受鼓舞。

易德龙二期项目、春菊电器“智能清洁器具”项目的顺利开建,在相城并非个例。2019年以来,相城三次集中开工重大项目达77个,总投资391亿元,其中重大产业项目53个。

一个个优质项目的成功落地,高效推进,得益于相城区营商环境的不断优化。近年来,相城区以“不见面审批”标准化省级试点为契机,全面拓展深化“放管服”改革内容,大力推进政务服务“一窗办理、全科服务”、行政审批服务代办制等创新举措,大大提高了办事效率。

事实上,除了一批开工建设的项目,2019年相城区还有多个项目竣工投产。位于黄埭高新区的台群机械有限公司就是其中之一。2019年7月,台群机械正式搬离了曾经的借用厂房,搬进了位于太东路上的新建厂区。

台群机械新厂房投用后的生产场景

“建设新厂房主要还是出于扩大生产的考虑。”台群机械制造总监严文生说,“以往公司的主要产品是立式加工中心,2019年7月新建厂房一期投用后,新增了加龙门加工中心和钻攻机的生产线,不但产能增加了近50%,而且产品机型更加多元,大大满足了客户和市场需求。2019年,企业年产值近5亿元。“2020年,我们将大力推进研究院建设,加大产品研发力度,进一步提升核心竞争力。”

“我们一期厂房建设,从立项、开工到验收投产,前后只用不到一年的时间。作为一家从深圳前来投资落户的企业,我们深刻感觉到了现在的‘苏州速度’不亚于‘深圳速度’。”严文生说,一期厂房的建设中让他惊叹的不仅仅是地方政府的办事效率,还有“保姆式”的贴心服务。

据严文生介绍,在台群机械新厂房项目建设中,公司所在的黄埭高新区政府经常会定期召开项目对接会,主要领导会面对面地“把脉”项目难点和疑点,及时帮助企业排忧解难。而在项目投产后,当地经济发展服务团队更是开展了一系列的跟踪服务,从科技创新、人才引进以及智能化升级等多个维度入手,助推企业高质量发展。

眼下,台群机械10.6万平方米的二期生产厂房也正在如火如荼地建设中,预计将于2020年6月完工,投产后,将会是一期产能的三倍,为企业发展带来质的飞越。 一边是开工项目如火如荼地建设中,一边是投产项目争分夺秒地提档升级、抢占市场,相城正以“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的奋斗姿态,把项目建设作为发展的“动力源”、转型升级的“牛鼻子”,以项目大突破牵引带动发展大跨越,奋力书写开放再出发新篇章。

[责任编辑:赵雅]