​苏州相城探索打造共建共治共享基层社会治理新格局

2020-01-21 11:08:54    来源:中国网视窗    

基层社会治理是社会治理体系和治理能力现代化建设的重要组成部分,良好的基层社会治理是保持社会和谐稳定、满足人民美好生活需要的重要保障。

近年来,苏州市相城区通过推进城乡社区民主协商机制、“全科社工”服务模式、网格化管理等,积极探索符合相城实际、体现时代特征、顺应群众需求的基层社会治理新路子,初步形成了共建共治共享的社会治理格局。2019年,相城成为江苏省首批现代社区治理创新试验区之一。全年处置各类群众诉求217万条,“12345”热线办结率和满意率均达99%以上。

探索民主协商机制释放社区居民自治活力

最近,在北桥街道盛南社区每季度召开一次的民主协商会上,27名社区工作人员、居民、党员代表齐聚一堂,针对小区道路破损、停车位修复等问题展开讨论。经过现场实际查看后,本着“迫切的事情先完成”的原则,民主协商会上当即决定,先对路面进行维修。

盛南社区召开民主协商会议

“30多个居民作为固定代表,街道部分单位为特邀代表,以及特定受益人群共同参与民主协商,通过群众提出问题,协商解决问题的方式,满足群众需求,将矛盾化解在社区。”盛南社区党支部书记王泳说。

以问题为导向,搭建居民议事平台。盛南社区建立了《协商流程制度》《协商公示制度》,以及《居民议事制度》《意见收集反馈制度》。王泳介绍,通过民主协商会,生活垃圾四分类、楼顶防水等多项民生难题得以顺利解决。

“民主协商”让居民拥有了管理家园的话语权,有效释放了社区居民自治活力。类似这样的自治案例已在相城“全面开花”。比如,元和高新区峰汇园社区通过建立顶峰议事协商平台,运用“156”工作法,解决了小区内污水管堵塞问题。阳澄湖度假区渔业村开设“百姓茶馆”,村民们走进茶馆喝茶、聊天、说诉求,成为倾听民声、解答民问的重要场所。渭塘镇翡翠家园和钻石家园社区党支部搭建居民议事协商平台,碰到热点难点问题居民议事解决,2019年以来,已在“停车管理收费”“日间照料服务”“充电桩扩建新建”等多个问题上形成决议。

阳澄湖度假区渔业村百姓茶馆

近年来,相城区积极探索创新城乡社区民主协商机制,多元合力破解“琐碎、棘手,却很关键”的社区大小事。2018年,相城出台《关于加强城乡社区协商的实施意见》,正式在全区拉开城乡社区协商工作的序幕。截至目前,相城开展民主协商工作的村、社区已有93个。2020年,相城全区将基本形成协商主体广泛、内容丰富、形式多样、程序科学、制度健全、成效显著的城乡社区协商新局面,实现民主协商工作全覆盖。

“全科社工”+“网格化管理”提升基层治理水平

在北桥街道寺泾社区服务大厅,全科社工李昌建每天都会热情接待居民来访。担任“全科社工”两年来,李昌建深切感受到,角色的转变、服务模式的创新,带来了社区管理和服务的新变化。

寺泾社区全科社工接待居民来访

民政、残联、老龄、计生和劳动保障……以往社区工作多是按条线分工,每一条线都由一个人专门负责,即一人管一块,往往会出现业务单一、人浮于事、忙闲不均或因请假、外出造成群众办事“跑空腿”现象。

2017年,寺泾社区以党建为引领,以综合治理网格化为基础,将党建网与社区治理网深度融合,列好党建和综合管理“两份责任清单”,用好AB岗“全科社工”、全科专职网格员“两个全科”,积极探

“全科社工全能服务”的基层社会治理创新,社区工作人员不分条线职能,一人多岗、一专多能,一口受理居民的各类办事需求。

“‘全科社工’服务模式在有效解决服务群众‘最后一公里’的同时,有效提升了城乡社区治理和服务科学化、规范化、制度化水平。”相城区民政局局长朱佐介绍,近年来,相城以北桥街道寺泾社区为试点,全面推动城乡社区“一站式”服务大厅按条线设置窗口的服务模式向“一窗受理、综合服务”的“全科社工”服务模式转型。截至2019年底,“全科社工”模式已在相城所有141个村(社区)实现了全覆盖。

“一人受理、全程办理”的全科社工服务模式,也解放出更多的村(社区)工作人员,全身心投入到基层网格管理中。目前,相城全区已建成598个基层网格,配备由警务辅助人员、社工、安监、消防、劳动、城管协管员、村(居)民小组长、环卫工人、楼道长等组成的服务管理团队5087人,日常开展巡查走访、采集信息、上报问题、初步处置、便民服务等工作,切实解决好群众最关心、最直接、最急需的问题,做到“小事不出网格,大事不出村(社区)”。

“全科社工”+“网格化管理”的社会治理模式,创新了社区服务供给方式,让社区服务更有需求度和针对性,城乡社区服务质量实现显著提升。

营造良好乡风民风为基层治理凝聚精神力量

“积分制管理就像一种无形的力量,鞭策我们要进一步规范自己的言行。”阳澄湖镇消泾村文明家庭邓伟学深有感触地说。2018年以来,消泾村大力推进以村民积分为基础,开展“积分制+”乡风文明、“积分制+”美丽家庭、“积分制+”文明家庭等活动,促进了乡村规范化治理。

近年来,相城依托浓厚的人文底蕴,通过培育一个个健康的家庭细胞,以好家风带动好民风,促进乡风文明,一幅“乡风文明、治理有效”的发展新图景正在缓缓呈现。

每年重阳节,北桥街道芮埭村“金乡邻”成员都会带着特别定制的重阳糕,敲响120名芮埭村搬迁居住在盛北、盛南社区年满60岁老人家的大门,送上来自老邻居们的关爱和祝福。

“每年重阳节前几天,大伙就自发开始往芮埭村‘金乡邻’微信群里转账。”芮埭村“金乡邻”发起人之一俞月秋说,每逢村里有老人过90、100岁大寿,大伙儿都会准备糕点、寿桃送过去,四年来的坚持不懈,已让德善之举成为了习惯。

在芮埭村,160户居民每家都有一名家庭成员在这支“金乡邻”队伍里。一个个小家庭的好家风,凝聚起德善相城的好民风。

“好人效应”的集聚,也让崇德向善在相城蔚然成风,扬起文明新风尚。中国好人、北桥街道盛南社区六旬老人周六妹正是一位热心公益的好居民,她不光10年无偿献血7000毫升,常年无私关心照顾独居的邻居老人,还是北桥街道第一位“捐遗”志愿者。2018年,北桥街道和社区善用德善好人资源,成立了“周六妹好人工作室”,发挥好人的模范带头作用,以这一服务阵地带动更多居民群众参与到无偿献血、敬老爱老等文明实践行动中,还把社区的“捐遗”志愿者队伍壮大到了73位。

崇德向善、见贤思齐的社会风尚,营造了肥沃的乡风文明土壤,为基层社会治理提供了丰厚道德滋养,从源头上预防和化解社会矛盾,维护社会和谐稳定,为加强和创新基层社会治理凝聚起强大的精神力量。

[责任编辑:赵雅]