丰县检察院加强“四项教育”提升检察工作能力

2020-01-21 11:08:54    来源:中国网视窗    

近期,江苏省丰县人民检察院以全面开展“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动为契机,不断加强干警的理想信念教育、执法宗旨教育、业务素质教育和廉洁从检教育,持续提升检察工作能力,进一步推动了检察工作科学发展。

加强理想信念教育,提升服务大局能力。一是坚定政治信念。以党组会、全院干警大会等形式,深刻领悟丰富内涵和重要意义,努力把精神实质学深、学透,落到实处;积极践行社会主义核心价值观和政法干警核心价值观,认真开展“坚守职业良知,践行执法为民”大学习大讨论活动引导干警树立远大理想,积极把自己融入到建设社会主义法治国家的社会大潮中。二是发扬优良传统组织干警加强对近代史和党史的学习,倡导重读红色经典,重温英雄事迹,在清明节、国庆节等重大节日,开展祭扫烈士陵园、重温入党誓词等活动,用革命的曲折历史促使干警坚定政治方向,以英雄的壮烈事迹激发历史责任感;参观院史室,了解本院的发展历史及取得成绩,体悟一代代检察人在工作岗位上忘我奉献的精神;组织学习全省检察机关“双先”先进个人、“身边的故事”报告会先进典型,激发干警的职业责任感。三是履行检察职能。依法严厉打击危害国家安全和社会稳定的严重刑事犯罪,坚决查处国家工作人员的贪污受贿、渎职侵权犯罪行为,以个案质量保障司法公正、促进社会公平;对轻微犯罪特别是因家庭邻里纠纷引发的刑事案件,坚持轻微刑事案件快速办理制度、刑事和解制度,促进犯罪行为人悔过自新,积极修复被破坏了的社会关系;不断完善矛盾排查化解机制,落实检察长接访、各部门联合接访和首问首办责任制度,畅通群众诉求表达渠道,积极延伸社会矛盾化解触角。

加强执法宗旨教育,提升群众工作能力。一是践行群众路线。全面推进检力下沉,充分发挥派驻检察室、检察工作站等一线窗口联系群众、服务群众的作用,积极参加领导干部下基层“五联系五提升”、“农家小院访民情,结对帮扶连民心”等活动,切切实实帮助农民解决实际困难;通过聘请“检察联络员”、发放党群干群联系卡、“检察长宣讲团”进镇驻村等活动,打通联系服务群众“最后一公里”;积极筹建检察为民服务中心平台,将检务宣传、业务咨询、控告举报、律师咨询、案件查询等工作整合起来,不断优化“一站式”服务水平,切实做好“送上门”的群众工作。二是牢记为民宗旨。严格落实各项权利告知制度、案件办理情况查询答复制度和依法通报制度,充分保障群众对检察工作的知情权、参与权和监督权;对拟不起诉的刑事案件、不提请抗诉的民行申诉案件、重大疑难信访案件,实行公开听证和审查,增强检察工作的透明度;积极开展执法办案释法说理工作,勇于面对当事人,提高检察工作的认可度;积极践行检务公开承诺,切实提高执法为民实效。三是严办民生案件。认真查办发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪,着力解决发生在征地拆迁、环境保护、安全生产、食药安全以及医疗、涉农等领域的突出问题;加大危害民生民利犯罪行为的打击力度,对生产销售有毒有害食品犯罪、制售假冒伪劣产品犯罪等案件,坚持“快速侦结、快速审查起诉、快速审判”的办案模式;抓好公益诉讼、虚假诉讼等检察监督工作,着力纠正民事审判、执行和行政诉讼违法案件。

加强业务素质教育,提升执法办案能力。一是教育培训实效化。积极组织业务骨干、岗位能手参加省、市级业务培训,研究前沿理论、司法实践,增强检察实务和疑难案件分析处理能力。同时,不断挖掘内部资源,拓宽培训途径。如制定《丰县人民检察院关于青年干警参与办理公诉案件的实施意见》、《关于青年干警列席检委会议案的实施意见》等制度,有针对性地组织干警进行多岗位地适应性训练。二是岗位练兵实战化。积极开展“三书”、“卷宗”质量评比活动,所需案例(卷宗)均从本季度所办真实案件(卷宗)中抽取,并严格评比标准。如起诉书评比要求做到“定性准确,语言精练”,公诉意见书做到“有理有据,惩教有度”,抗诉书做到“找准抗点,一针见血”;简单案件卷宗偏重错别字、标点符号等低级错误评查,复杂案件卷宗偏重文字水平、文书质量评查。对于岗位练兵中的优秀者,上报院党组予以通报表扬;对需待进步者,帮助查找原因,积极整改提高。三是人才培养专业化。根据不同的业务性质,多渠道培养业务专才。深入开展检察官教检察官活动,遴选具有侦查、审查、文秘特长的骨干人员,实行“一带一,老教新”传帮带的方法,有针对性地提高业务能力。坚持案件分类审查制度,对所办案件进行分类,相对集中办理,培养案件承办人的业务专长。如利用案情简单的轻微刑事案件,培养“效率专攻”的办案快手;利用诈骗、贩毒等高发性案件,培养“罪名专攻”的办案能手;利用金融犯罪、知识产权犯罪等专业领域案件,培养“行业专攻”的办案高手。

加强廉洁从检教育,提升严格自律能力。一是筑牢廉洁从检意识。优化内网廉政之窗内容,丰富廉政教育室图书资料,连廊两侧、电梯内张贴干警精选的名言警句,营造廉洁从检氛围;精心设计“正风肃纪促清廉”教育活动主题,组织观看反腐倡廉警示教育片,参观警示教育基地,提高廉洁自律意识;继续开展谈话助廉、节假日廉政友情提示等活动,做到早预防早提醒。二是落实廉洁从检制度。进一步健全检察干警“亚健康”行为干预管理办法,加强检察人员八小时以外管理监督;进一步落实党风廉政建设责任制,层层签订责任状,明确责任主体;进一步加大廉政风险排查力度,围绕检察权运行的关键环节,根据规范化执法的要求,细密排查廉政风险点。三是加大检务督察力度。通过专项督察、明察暗访、现场督察等形式,强化对干警廉洁从检的管理和监督,把事前、事中、事后的监督机制有机结合,对违反规定的行为实行“零容忍”、实名通报。(作者:范运坤)

[责任编辑:吕红玉]