聊城市肿瘤医院举办幸福之家“感恩有你”医患联谊会

2020-01-21 11:08:54    来源:中国网视窗    

暖阳、爱心、欢笑……1月16日下午,聊城市肿瘤医院妇瘤科内异常热闹,不时传出欢声笑语,一场主题为幸福之家——“感恩有你”的医患联谊会正在举办。这场医患联谊会虽然没有缤纷绚丽的舞台,但医院妇瘤科40余名医务人员、患者及家属齐聚一堂,以丰富有趣的联欢会形式,共奏一曲医患和谐之歌。

此次联欢会旨在关爱患者,增强医患交流,促进更加和谐的医患关系,从而提高医疗及护理质量。联谊会上,医患之间携手献唱、诗朗诵、小品、小合唱、街舞等节目精彩纷呈。大家用真诚的微笑温暖寒冬,用祝福的话语驱赶严寒,构建起医患和谐一家亲的良好氛围。

2019年,聊城市肿瘤医院开展了“一护一品”“护理工作坊”等特色护理服务,将提升优质护理服务,建设有道德、有温度、有爱心、人性化的护理团队作为工作目标。“一护一品”项目依托科室特点和专科特色,开展有针对性的护理品牌创建工作;“护士工作坊”细化工作,开展了叙事护理工作坊、心灵关怀工作坊、巴林特工作坊和健康教育工作坊等,通过探索护理管理方法,创新护理工作形式,全面提高护理照护质量及患者的生命质量。

在工作中,医院将人文关爱融入日常。为做好心灵关怀工作,医院在病区内设计制作患者心情晴雨表,及时为入院患者进行情绪评估,做到时刻关注患者心态变化,及时进行个性化沟通和开导。

为做好健康促进工作,医院护理人员自编自拍健康教育宣传视频,用通俗易懂的语言、生动活泼的画面,向患者及家属进行健康宣教,全面提升他们的健康素养。为更好地进行健康知识传播,医院各科室创新思路,建立起具有科室诊疗特色的微信公众平台,医护人员轮流编辑发布疾病防治和健康保健知识,最大限度方便患者知晓。

为做好公益服务工作,医院结合各科室特点,组建爱心宣讲团,妇瘤科以“健康恒久远,幸福永相伴”为口号,组建幸福之家爱心宣讲团,邀请医护人员、患者、心理咨询师、社会爱心人士参与到宣讲之中,定期开展健康指导和医患互动,定期开展座谈会、联谊会、宣教课、运动课等,为患者打造出身心共治疗的良好环境。为了减轻患者心理负担,普外科在科室内开辟时光希望书屋,在屋内摆放各类书籍和读物,让患者在接受诊疗的间隙,享受阅读带来的快乐,振奋起抵抗病魔的信心。

在关爱患者的同时,医院还十分注重对医护人员的身心养护。先后在全院范围内引入叙事、安宁和磁性护理等护理理念。在工作中,医院各科室结合工作实际,通过竞赛比武、情感沟通、团队建设、帮难济困等方式,最大限度地增强护理人员的职业荣誉感和自豪感。通过多形式提供展示平台和发展舞台,全面提升了护理工作者的职业境界和道德水平,推动全院护理工作再上新台阶。

现如今,在聊城市肿瘤医院的每个病房内,都涌现出很多感人故事,患者生日时送去蛋糕和长寿面,给无人照顾的患者送去饭菜,为病痛的患者亲手缝制特制腹带,为术后患者制作隐形固定带等等,让患者感受到贴心服务的款款真情。近年来,患者满意率一直保持在99%以上。(代可)

[责任编辑:吕红玉]