​蓝光水果侠璀璨灯会迎新春,来都江堰过地道中国年

2020-01-19 16:53:22    来源:中国网视窗    

农历新年临近,1月18日,由都江堰市文化体育和旅游局、都江堰市玉堂街道办事处指导,蓝光文商旅集团都江堰水果侠星球、成都鑫深晏景旅游资源开发公司主办的的首届赵公山文化主题新春灯会点亮仪式在都江堰水果侠星球隆重举行。

随着“财神贺岁”的大型主题灯箱亮起,都江堰正式打开万人赏灯庆贺弘扬传统文化的序幕,也为2020年水果侠新春灯会活动揭开序幕。

万千灯火中国年金玉满堂都江堰

一到水果侠星球大门口,一只硕大的“鼠”灯高高耸立着,鼠年的浓浓味道立刻洋溢出来。笔者放眼望去,一排排流光溢彩的花灯沿着主广场向西、向东渐次蔓延开来,欢乐的气氛随着五彩缤纷的彩灯一路流淌,让人真切感受到春节已近、年味渐浓。

据悉,此次水果侠首届赵公山文化主题新春灯会,灯会占地20万平方米,是都江堰史上规模最大、历时最久、灯组最多、文化最浓的灯会。今年的灯会从1月18日将延续至2月8日(农历腊月二十四至农历正月十五),为期22天。值得一提的是,此次灯会每卖出一张门票,就捐1元钱做公益,将新年与公益紧紧联系在一起。

财神灯组领衔,六大主题“笑傲”新春

据水果侠星球负责人王志军介绍,本次灯会以赵公财神主题领衔“水果侠IP”“新年祝福”“非遗文化”“民族特色”“互动打卡”六大主题,分别对应着新年聚财运、聚欢乐、聚福气、聚智慧、聚义气、聚人气的新年祝福。

此次灯会亮点颇多:财神主题灯组遍布全园,“李冰治水”灯组再现非遗文化,40米高“龙舟灯组”气势恢宏,35米长的凤凰灯组惊艳吸睛,同时将花灯与水果侠水世界的眼镜王蛇设备巧妙结合打造的“飞龙在天灯组”,从结构、造型、材质、美工、光源都独具匠心,令人拍手叫绝!

乐园春节不打烊,吃逛游玩一条龙

本次灯会将极具民俗特色的小吃街搬到了现场,以“吃”“逛”“娱”一体的新式赏园夺人眼球,拉近了传统民俗与现代都市人民生活的距离。灯会现场琳琅满目的赵公山-贡嘎山山货展位,让游客不仅能在观展时品尝到各色美食,同时还能在会场享受优质的山货购物体验。

“这次我们带来了羊肚菌、虫草等高原农特产品。”康定市孔玉乡乡长代学华说,此次灯会配套的山货节活动为孔玉乡里的“山货”走出大山提供了很好的平台。代学华表示,希望能在销售产品的同时,能够认识到有意向购买和销售“山货”的企业,“如果能建立订单式合作,就能长远有效的帮助我们将当地的产品走出去。”

为满足家庭群体的旺盛需求,水果侠乐园春节期间不仅开放灯会、山货集市、美食集市,游乐设备设施依旧准时准点开放,水果江湖小镇、香蕉攀爬王国等你来玩。现场还能参与游戏互动、看特色演艺,是春节期间出游的好去处。

乐园寻求突破,打造节庆旅游品牌

从成都赶来参加灯会的范女士对笔者说道:“印象最深的是水果侠ip系列的灯组和财神主题的灯组,展现了水果侠的形象和赵公山的文化特色,我拍照发朋友圈后,很多朋友看到了纷纷点赞。”范女士说,灯组越来越漂亮夺目,还增添了许多特色美食、互动区域等,符合年轻人的定位。

“传统的灯会往往吸引中老年人居多,因此水果侠寻求突破,将目标群体扩大。对于年轻人,我们希望可以通过打造一些具有创意性和新鲜感的东西吸引他们,让年轻人注意到传统灯会文化也可以‘潮’起来。”王志军说,为此,今年灯会通过互动灯组、短视频平台有奖互动、美食文创市集等,在为市民提供交互体验上下足功夫,打造水果侠节庆旅游品牌。2020年也将打造春有IP动漫、夏有电音狂欢、秋有滑稽小丑、冬有财神灯会,奇趣动物贯穿全年的水果侠星球特有的品牌活动,给消费者在不同的季节营造来玩的理由。

政府大力支持,探索夜游经济新模式

本次灯会活动的亮灯仪式,不仅体现了都江堰水果侠星球完全自主开展大型夜场活动的能力,为都江堰水果侠星球今后将承接与开展的夜游经济创新发展等展现出诸多可能性,探索出更好的夜游经济模式。同时,填补了都江堰本地春节夜游市场的空白,展现了都江堰政府对夜游经济的有力支持!(作者:冉茂生)

[责任编辑:秦伟]