马家沟小学举行成都市教育科研规划课题开题报告会

2020-01-19 16:53:22    来源:中国网视窗    

成尚荣先生在《儿童立场》中指出:“教育应站在儿童的立场上。”所谓儿童立场,就是儿童教育过程要从儿童视角出发,研究儿童心理,遵循儿童认知的发展规律。儿童立场是教育者基本的儿童观和教育观。

怀着对儿童的热爱,带着对教育的思索。2020年1月16日上午,成都市锦江区马家沟小学校迎来了2019年成都市教育科研规划课题《基于儿童立场的家校共育实践研究》开题报告会。

四川省社会科学院管理所伏绍宏所长,四川师范大学教育学院薛巧巧教授,成都市教科院教育改革发展研究所教研员陈军,成都市锦江区教育科学研究院贺慧副院长,成都市锦江区教育科学研究院理论室田燕出席了本次报告会。马家沟小学全体教师参加了本次活动。

会议首先由成都市教科院教育改革发展研究所教研员陈军宣读课题立项批文。

随后,马家沟小学发展中心王燕主任代表课题组介绍学校在前期开展的研究探索。

王燕主任从老师的需求,家庭的需求以及学校的需求三个方面入手,追述了课题产生的背景,阐述了学校“适性共育,悦然生长”的办学理念,并从家校共育机制出发梳理了研究的内容和创新点。最后用微视频的方式对前期研究过程做了回顾。

接下来,课题负责人兰艺校长做开题汇报,从本课题的研究背景,研究内容以及研究方法、研究进度、预期成果进行了详细的讲解。

在专家点评指导环节中,专家们一致肯定了马家沟小学的教育科研工作,同时也针对课题进行了点评并给予了相关的指导意见。

伏邵宏所长肯定了学校对儿童立场的重视,他说开题报告会也是对今后课题的研究发展明确了方向,要在课题研究中考虑家庭与学校的区别。家庭是家庭,学校是学校,要分析差异化的特征,找到共同的领域。

薛巧巧教授认为此次课题的选题新颖,立意好,切中了时代的需求。她提出了一个问题:同样的学校,同样的班级,同样的老师为什么培养的出的孩子千差万别?并给出了答案:除了先天的差异,家庭育儿模式也对孩子影响深远。

贺慧副院长表扬了马家沟小学作为一所新兴的学校,在人力、物质条件都不充足的条件下,主动承担起家校共育的课题研究的举措。她从生活中“老年人退休而不得休息,每天为子女做保姆,为孙子当家教”这一常见的现象出发,就目前已有的家校共育方面的研究内容较浅做比较,肯定了本次马家沟小学的基于儿童立场的家校共育实践研究课题是一个新的突破。

陈军老师认为这个选题切合了学校的实际需要,也从一个新的视角切入到家校共育的话题。她说以儿童立场统领家校共育的理念是走在研究的前沿的。她强调要结合现当代的社会现实情况为儿童立场注入新的意义,要为儿童增加更多的表达方式和途径,让老师和家长更了解儿童。

田燕老师则提出了应该做到家庭、学校、学生不断磨合、协商,期待教师有更多理念的转变,期待后期的课题研究有更多的动态的表达。要在研究中心厘清边界,从而把握好学校立场,做到不退位,不错位。

台上的专家侃侃而谈,台下的老师精神饱满,奋笔疾书。

本次活动在课题组负责人兰艺校长的总结发言中圆满落幕。

会后,课题组成员纷纷表示将加强自身的学习,大力发挥团队合作力量,以百分之百的热情和信心投入教育科研工作中去。到场的全体教师也表示,要借助学校科研建设的“东风”,认真学习,在实践中反思,在反思中总结经验,将经验作用于实践,让课题研究为教育教学服务,让教育科研推动教育教学发展。(作者:王燕)

[责任编辑:秦伟]