吴江:以新发展理念治水,为示范区建设提供源头活水

2020-01-19 08:56:45    来源:中国网视窗    

苏州市吴江区因水而美、依水而兴,全区水域面积占比达22.7%,拥有太湖水域85平方公里,共有大小河道2600余条,各类湖泊300多个,是名副其实的水乡泽国。

作为江苏省最南端的城市,在长三角生态绿色一体化发展示范区建设进程中,如何做到示范先行?吴江人清醒认识到,重点是水,关键在水。

太浦河风光

近年来,吴江区先后投入资金60多亿元,实施了东太湖综合整治、湖泊群治理、“三水同治”、河道畅流活水等重点工程,对水生态环境开展全方位立体化治理。

以2010年数据作为参照,吴江区水功能区水质达标率从54%提高到了88%,7个太湖流域断面达标率达到100%,水源地水质达标率保持100%,太浦河水质从2018年1月至今,连续24个月稳定达到三类水标准。

壮士断腕:江浙沪流淌起清亮的生命之源

吴江的水,身系两省一市的“命脉”。一条太浦河蜿蜒流淌,吴江段有40公里,浙江嘉善段有1.5公里,上海青浦段15.5公里,沿河而下可以看到,上游的江苏吴江段是工业区,而进入浙江、上海,沿岸几乎没有工厂。

一直以来,吴江把太浦河定位为泄洪通道。而青浦和嘉善,却在1995年和2009年,把太浦河定位为饮用水水源。不同地区不同定位,让太浦河治理成了难题。

2017年,沪苏浙皖四省市建立“联合河长制”,推动长三角界河共治,从那年起,上下游开始共治,吴江开始腾退拆除太浦河周边“散乱污”企业。

吴江青浦嘉善三地镇村级联合河长聘任仪式

4年的时间里,吴江一直在孜孜不倦地做着“淘汰”、“拆除”、“关停”和“整顿”工作。

以“三水同治”为例,吴江累计淘汰喷水织机7.3万台,全面完成太湖围网拆除,共拆除围网1.72万亩。完成池塘标准化整治任务5万亩,整治太湖沿岸三公里范围内养殖池塘1.35万亩,长漾国家级种质资源保护区1.39万亩全面禁捕,白蚬湖、草荡等总计1.45万亩水面退出生态养殖,采用以增殖放流为主的生态管理模式。

关闭和整治畜禽养殖场2000多家,太湖一级保护区内247个散养点全部拆除。累计完成1172个村庄生活污水治理,建成运行村庄污水独立处理设施2000余座,实现重点村、特色村的治理全覆盖。

以“散乱污”企业整治行动为抓手,先后关停整顿“散乱污”企业1.4万家。实施了“两路一河”环境整治,对境内高速公路、国道省道和太浦河等主要道路和航道沿线的83条河道开展集中整顿,清除河湖岸线上的违章搭建,实施边坡绿化和清淤疏浚,加强河面保洁。

对污染严重的黑臭水体,通过控源截污、清淤疏浚和生态修复等措施开展集中治理,累计整治黑臭河道158条,完成投资共约7.2亿元,计划到2020年底实现全域基本消除黑臭河道。

针对近年来水葫芦、蓝藻集中爆发的情况,开展水葫芦集中清除打捞行动,去年以来累计打捞水草超过50万吨,为进博会顺利开展提供了可靠保障。

4年间,吴江与交界省市建立联合河长机制,形成“河长联合巡河、水质联合监测、水环境联合执法、河湖联合保洁、河湖联合治理”五项机制,开展联合巡河1000多次,联合执法10多次,联合保洁会商20多次,投资1亿元实施了清溪河联合清淤项目。

制度治水:跨区域协同作战共护一江春水

治水,牵一发而动全身。长期以来,由于管理体制机制的约束,一些部门、一些地方发展观念落后,思想认识不到位,河湖资源保护的弦绷得不够紧,致使围湖造地、侵占岸线、破坏水资源等情况屡屡出现。

河长制改革以来,吴江区基层政府、相关部门将河湖保护工作提升到新的高度,逐步提高了思想认识。

积极利用一事一办、督查暗访、河长负责的机制,强化历史遗留问题、管理盲点难点等的解决,全力推动对河湖保护的思想认识再上新高度。

通过对镇域综合执法机制的改革,改变行政执法由区级机关单打独斗的局面,建立区级部门与镇政府联合执法的机制,多管齐下,形成合力,打出组合拳,切切实实增强执法效力。将水政执法与“三治”工作、“散乱污”整治、“三优三保”等紧密结合,统合好各类整治行动工作力量,将涉水问题解决综合统筹推进。

作为吴江推进长三角生态绿色一体化发展示范区的先行区,汾湖高新区境内河湖众多,水域面积占全区面积40%,全区共有河湖676条,其中河道533条、湖泊143个。

自2017年全面启动河湖长制改革工作以来,汾湖高新区党工委、管委会高度重视河湖管理工作,把治水放在经济社会发展全局中统筹谋划、优先推进。

全高新区124名河湖长实现河湖全覆盖,明确河湖管理主体,各级河湖长每月巡河1300余次,河长办定期向各级河长发送履职提醒,履职达标率保持在90%以上.

通过编制“一河一策”“一片一策”,形成“一事一办”工作清单7100余项,明确河湖治理方案。

进一步细化分工,强化考核,全面落实河湖养护管理工作,特别是2019年11月上海进博会期间,该区集中开展了包括太浦河水域水葫芦突击打捞等一系列水环境提升工作,为太浦河保持良好水环境提供有力保障,受到上海市河长办致信感谢。

2019年10月,随着上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善联合河长制启动,界河湖管理保护长效机制更加健全,有力推动了长三角区域治水一体化发展。

源头保障:措施有力提升示范区绿色生态

进入新的一年,吴江将以保障长三角生态绿色一体化发展示范区建设为导向,继续深化河湖水生态环境治理保护工作。

通过强化太湖治理保护,为示范区建设提供源头活水。加快推进东太湖综合整治后续工程,进一步加固环太湖大堤、贯通行洪通道、强化出入湖河道疏浚整治,不断完善太湖流域防洪体系,加强河湖水系联通,提升东太湖水生态环境。

示范区协同治水启动仪式

实施东太湖水源地提升改造工程,强化太湖水源地管理保护,按照“两个确保”要求,继续强化太湖蓝藻、湖泛防控工作,为上下游供水和水环境安全提供可靠保障。

强化“一河三湖”治理,打造一体化生态绿色纽带。按照长三角一体化示范区相关规划,太浦河、元荡、汾湖、淀山湖是示范区水生态环境建设的重点。其中,太浦河是连接太湖与示范区的重要纽带,元荡、汾湖、淀山湖是示范区腹地的主要水体,作为生态亮点打造。

接下来,该区还将积极配合上级部门做好太浦河后续工程建设,推进淀山湖、元荡岸线贯通工程,实施元荡、汾湖水质提升工程,全力打造“一河三湖”绿色生态亮点。

为示范区建设提供坚实的水环境保障,吴江区正式成立了“治违、治污、治隐患”工作办公室,抽调各相关部门人员,将正在开展的各项生态文明建设专项行动集中整合推进,进一步加大治理力度。

重点深化“三水同治”行动,进一步强化工业、农业和生活污水防治工作,削减整体污染负荷。持续开展河湖清淤疏浚和水系沟通工作,重点加快黑臭河道治理,确保2020年底区域内基本消除黑臭水体。加快建设“水生态感知网”,构建覆盖重点河湖的实时在线监测网络。

吴江与上海市、浙江省有交界河道40多条(80多公里)、交界湖泊10多个。如何强化区域协同治水,开创示范区共治共享新格局?

目前,青浦、吴江、嘉善三地已经启动了协同治水工作,在联合河长制度下,形成了五大协同治水机制。

接下来,吴江将主动配合各方,以联合河长制为抓手,项目化推进示范区联合治水,努力让一体化治水在制度层面形成可供借鉴的制度创新,在措施方面有具体的项目落地,实实在在推进示范区水生态环境提升。

[责任编辑:赵雅]