​战斗英雄史光柱到曲靖麒麟凤来社区作专题宣讲

2020-01-16 15:57:47    来源:中国网视窗    

“眼睛看不到,我还能做什么?我选择学习,以笔代枪,以作品鼓舞人,至今已发表作品1300多篇。此外我还力所能及地做公益事业,带领爱心人士助残扶残、帮扶英烈、关爱弱势群体……我相信只要我努力,就是用另一种姿态冲锋陷阵……”铿锵有力的话语响彻在会场,坚毅的面庞让人肃然起敬。

1月15日下午,战斗英雄史光柱应邀来到云南省曲靖市麒麟区文华街道凤来社区作“不忘初心、牢记使命”主题宣讲,他以自己的奋斗历程,向大家展示了一位双目失明的共产党员如何凭借钢铁意志战胜自我,自强自立,为党和人民的事业守初心、担使命的。

史光柱,1963年出生,曲靖马龙人,1981年应征入伍,1984年4月在边境自卫还击战中在4次负伤、8处重伤、双目失明的情况下,带领全排收复两个高地,被中央军委授予“一级战斗英雄”荣誉称号。1984年8月,他开始自学写作,创作至今已发表1300多篇作品、歌曲70多首,获包括鲁迅文学奖在内的国家级文学奖23次,出版诗文和音乐专辑10余部,多个国家翻译、刊登他的作品,到现在已演讲3000多场次。1990年以来,先后被国家有关部门评选为全国自强模范、优秀作家、100位最有影响的人民英雄。2009年,被评为“感动中国人物”。2019年,被中央9个部委评选为“最美奋斗者”,同年被评为“北京优秀军休干部”“全国最美退役军人”,被誉为中国的“保尔·柯察金”。

会上,史光柱深情回顾了浴血奋战的往事,生动诠释了什么是英雄,什么是老山精神,以及自己如何从失明的痛苦中走出来的奋斗历程。“退休后我仍然献身国防教育,号召热血青年投身军营,让没有机会走进部队的青年人也尽力变成国防通……”史光柱的讲述让大家仿佛身临其境,灵魂得到一次次震撼和洗礼,从而思考不同的岗位应该如何干事担责。

麒麟区退役军人事务局局长宋红利表示,邀请战斗英雄史光柱来社区给退役军人、党员、社区干部群众作专题宣讲,目的是大力弘扬英模的先进事迹,用英模的先进事迹来教育身边人、警醒身边事,激励大家不忘初心、牢记使命,不怕艰难困苦、不怕流血牺牲,在各自岗位上尽好责、履好职,为地方经济社会发展贡献各自的力量。同时,激励退役军人退役不褪色,在新时代继续传承军人的忠诚本色,发挥自身优势服务家乡事务,创造新的辉煌。

[责任编辑:赵雅]