​东莞市33个镇街(园区)完成三防工作移交

2020-01-16 14:00:54    来源:中国网视窗    

1月14日,随着东莞市应急管理局长安分局、南城分局完成三防工作移交,全市33个镇街(园区)的三防工作全部由水务部门平稳移交到应急管理部门。这标志着东莞市三防工作翻开了新的历史篇章,三防工作迈开了实质性、关键性的一步。

三防工作的移交,对于全面提升应急管理工作的协同性、整体性、专业性,落实“以防为主、防抗救相结合”的工作原则,提高防灾减灾救灾能力,有效预防和减少灾害事故的发生,推进自然灾害防治体系和防治能力现代化,提高人民群众安全感具有重要意义。

根据三防工作移交职能,应急管理部门主要牵头落实以行政首长负责制为中心的各项三防责任制,包括各成员单位、各村(居)的三防责任落实;组织、指挥、协调、监督冰冻、台风防御工作;牵头建立统一的应急管理信息系统,建立监测预警和灾情报告制度,健全灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情;指导协调有关江河湖泊和水工程实施防御洪水台风抗御旱灾调度和应急水量调度工作等职能。水务部门则主要牵头落实水利工程防汛责任制;负责水情、旱情监测预警工作;承担城市内涝抢险应急管理工作;组织管理镇级三防物资仓库、工程抢险队伍和水上防洪救援队伍建设等职能。

市应急管理局相关负责人表示,各镇街(园区)要高度重视三防工作,坚持“边改革边应急”,认真谋划2020年三防工作,要从强化三防力量、压实三防工作责任、加强监测预报预警、强化隐患排查治理、完善应急指挥和处置方案、加强应急演练和防灾宣传教育以及开展应急指挥中心为核心的一系列信息化建设等方面开展工作,努力提升三防应急水平和能力,为实现“组织健全、反应快速、无缝对接”的工作目标,为做好2020年三防工作打下坚实基础。

[责任编辑:赵雅]