资中农业农村局“四六”人才培养模式开启人才振兴新篇章

2020-01-16 08:56:27    来源:中国网视窗    

实施乡村振兴战略,必须造就一批有文化、懂技术、会经营的新型农民。2014年以来,四川省内江市资中县农业农村局农广校充分利用“部级示范县、全省11个制度试点县、6个新型职业农民发展问卷调查样本县”的有利时机,累计开展新型职业农民培训1839人。尤其是2017年全省首批新型职业农民制度试点县工作,于2019年11月通过了省农业农村厅组织的第三方评估,获得了高度评价和广泛认可,并多次在省市进行经验交流。

开班仪式

五年来,资中县农业农村局农广校累计招收成人中专学历提升教育学员375人,领跑全省办学规模。年度开展扶贫培训、库区移民培训和农村实用技术培训11.8万人次,向村图书室赠送科技图书7000余册,技术光盘250余张,受到了农民的普遍欢迎,成为了农教战线的重要支柱。

四川农业大学耿毅教授上课

资中县农业农村局农广校探索出的“四个六”人才培养模式,开启了内江市农业人才振兴新篇章,成为内江市农广校系统首屈一指的县级分校。其“四六模式”的核心内容如下:

一是突出质量核心,聘请六类教师。授课教师来自于省、市、县师资库,涵盖专家学者、一线骨干、土专家和田秀才、金融保险、电商业务骨干和各产业平台领军人物等六类教师。

二是探索品牌特色,设置六类课程。按照新型职业农民培训规范,精心设置基础课、专业理论课、能力拓展课、实践操作课、一对一专题辅导课、行业精品课等六类课程。

三是紧扣培养目标,狠抓六个环节。以培养高素质农业从业者为目标,重点抓好理论教学、讨论交流、实训考察、职业规划、跟踪服务、持续关注等六个关键环节。

四是结合县域产业,聚焦六类对象。根据县产业发展规划,重点聚焦综合经营主体、优质粮油、资中血橙、内江黑猪、资中鲶鱼、技能和服务人员等六类对象开展培训。

带学员到实训基地参观考察

(作者:彭婕)

[责任编辑:秦伟]