资中县农业农村局援彝扶贫干部:伟大使命从平凡中造就

2020-01-15 13:55:50    来源:中国网视窗    

2018年6月,四川省内江市资中县农业农村局选派出3名同志赴凉山彝族自治州美姑县、雷波县开展驻村帮扶工作。他们立足村情实际,深入乡村开展“两不愁、三保障”、环境卫生整治、禁毒防艾、普及义务教育知识、移风易俗等援彝工作,为村民排忧解难,帮助群众增收致富,扶贫工作得到了群众的一致好评。

心系群众倾真情

破旧老屋变彝家新寨

三轮车沿着崎岖的机耕道在悬崖峭壁间蜿蜒穿行,7公里的山路、2小时的车程,一路颠簸才抵达瓦尼窝村。眼前是满地让人难以下脚的猪、牛、羊粪便,低矮破旧彝家老屋的密不透风,瓦尼窝村的贫困景象给了资中县公民镇畜牧站驻村帮扶干部刘胜田最直观深刻的感受。

刚来不久,刘胜田就被安排负责瓦尼窝村的新村活动室、彝家新寨、入村公路建设质量和进度的督导工作。改变瓦尼窝村的生活环境、居住条件成为刘胜田初来乍到亟须解决的重要问题。为了打消部分村民的顾虑,刘胜田组织驻村工作队员深入群众挨家挨户宣传彝家新寨的相关政策,在一周的时间里,他们做通了75户村民的思想工作,工程也如期开工。

入户宣传彝家新寨的相关政策

然而意外总是猝不及防,工程进行一半时,遭遇资金断链,工程被迫停工。刘胜田便带着工作队,一边想办法跑资金,一边与施工队协商,将部分搬运河沙、石子、水泥,平整院坝、室内平地工作承包给各家各户,既减轻了资金压力,又有效的缓解了工期压力。在他与团队的努力下,彝家新寨建设终于按期竣工。

“扶贫不仅仅是出钱献力,而是赋予希望,赋予创新动力。扶贫更要扶智,以智辅力,引导自力更生,才是永久脱贫的工作目标。”刘胜田对此深有感触。他自愿担任起了农民夜校5个班的班主任,为800余人授课。从宣传贯彻党的方针政策再到推广新品种及种植技术信息,刘胜田把自身所知所学都传授给了彝族同胞。他和工作队员还因地制宜发展土豆、荞麦,成功推广优质高产荞麦和青署9号两个新品种800亩,通过发展种植,今年全村每户纯收入增加2500余元。

为农民授课

竭心为民除忧虑

因地制宜发展支柱产业

同样是资中县重龙镇畜牧站职工的廖良平在2018年6月来到了雷波县木河乡民主村,成为了当地的驻村帮扶干部。

木河乡民主村位于雷波县西部,正处在西苏角河的上游地带,地理条件非常适合养殖,养殖也是民主村的支柱产业。廖良平同村第一书记、村干部一道,通过深入开展产业发展调研,召开村民大会集中讨论,科学制定产业发展规划,在充分尊重意愿的基础上,确立了“利用30万元产业发展周转金养殖黄牛脱贫致富”的路子,他们购回50头黄牛分发给50户贫困户,以合作社的形式进行项目管理和技术支持,村民则具体实施分散养殖,带动贫困户踏上脱贫道路。

召开村民大会集中讨论产业发展

廖良平的专业是畜牧兽医,他主动承担起黄牛养殖的技术培训和指导。他的身影在养殖户家中穿梭,哪家的牛体重长了、哪家的牛采食量如何、哪家的牛生病了,他都了如指掌。如今,民主村黄牛养殖运转正常,黄牛从最初的50头发展到了92头,为50余户贫困户脱贫致富带来了希望,当地村集体经济也实现了零的突破。

真情为民暖人心

走村入户保障村民用水安全

木作洛村位于瓦西乡东北部,地处海拔2600米,全村189户665人,其中建档立卡的贫困户就有81户423人。为做到识别“精准”、信息数据“精确”,资中县良种场职工陈继从到木作洛村报到的第一天起就和村干部一起加班加点走村入户,调研村情民情,逐户制定帮扶台账,完善村档和户档资料。

2019年3月,陈继接到村民反映,村上饮用水突然断供,他顾不上吃早饭,步行4小时到海拔3500米的水源地查看木作洛村断水原因。找到原因后,他及时联系施工单位到村上进行处理,在他的督促下,施工队不到一天时间就将断水问题处理好,确保饮用水及时供应。

察看饮用水断水原因

当雨季来临时,不论天气好坏,白天昼夜,陈继都会定时巡查木洛村的各条道路的安全情况,及时组织村民整治公路两边的水沟和边坡垮塌的泥石,确保村民出行的安全。“我们在平凡的岗位,做的是平凡的小事,脱贫攻坚的使命会砥砺着我们继续一路前行。”陈继说。

防汛地灾情况巡查

(作者:陈慧)

[责任编辑:秦伟]