淮安区法院:启用人民陪审员信息管理系统

2020-01-15 13:11:52    来源:中国网视窗    

为保障陪审员公平参审,提高陪审员参审工作的管理效率,江苏省淮安市淮安区法院于2020年1月1日正式启用“人民陪审员信息管理系统”软件。

2019年淮安区法院新增选了127名人民陪审员,目前共有156名陪审员。因考虑到人数的增多,可能会导致陪审出现不均衡等现象,区法院协调网络技术部门,研发出人民陪审员随机抽取系统。该系统的运用对于实现人民陪审员均衡参审,保障陪审员陪审权利,推进全市法院人民陪审工作科学发展都具有重要作用。

通过这个系统,书记员只需要在开庭三天前通过网上申请的方式进行网络随机抽取人民陪审员。陪审员会收到一条短信来确认是否参与陪审,在开庭前2小时,该系统会再次发出短信,提醒按时参加陪审。根据该管理系统,区法院还建立了相应的陪审员考核和评价制度来杜绝陪审员同意参加陪审后无正当理由不参加庭审或者有正当理由不提前告知而不参加庭审的情况发生。

人民陪审员信息管理系统的运用,进一步完善了人民陪审员制度,实现了人民陪审员的广泛性、人民性和代表性,提高了人民群众公信度,确保了陪审工作的公平、公开、透明,真正实现陪审的程序正义、实体公正,使人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。(作者:余嫚、华蓉、华威)

[责任编辑:秦伟]