恩阳区农业农村局开展春节期间“瘦肉精”专项整治行动

2020-01-15 10:36:48    来源:中国网视窗    

为切实提高食品安全水平,确保全区人民群众在春节期间吃上放心肉。巴中市恩阳区农业农村局畜牧工作站指导18个镇(街道办事处)大力开展“瘦肉精”专项整治行动,严厉打击生产、销售和使用“瘦肉精”等违法行为。

此次专项整治以猪、牛、羊养殖户为重点监管对象,主要从以下几方面着手。一是通过出动宣传车辆、张贴通告、发放宣传材料等形式,向散户和养殖大户深入宣传畜产品安全的法律法规和标准化健康养殖知识,提高群众畜产品质量安全意识。二是由各镇(街道办事处)畜牧站现场开展“瘦肉精”排查,随机采样后现场进行畜产品质量安全快速检测。三是健全养殖场日常监管制度,不定期抽查用药、用料等养殖档案及各项制度落实情况,防范养殖环节非法使用“瘦肉精”和自配料中添加“瘦肉精”的违法行为。四是强化监督检查,组建执法队伍分组对养殖户、兽药饲料经营户、猪牛羊肉经销商户和餐饮服务单位等开展养殖环节和流通环节大检查,及时消除安全隐患,确保畜产品质量安全。

在本次“瘦肉精”专项整治行动中,出动执法人员30余人次,检查兽药、饲料经营单位20家次,生猪屠宰场10余家,养殖场40家次,发放宣传资料200余份。

(作者:曾竺琳)

[责任编辑:赵雅]