丰县检察院多举措确保新年过“廉节”

2020-01-14 16:50:10    来源:中国网视窗    

丰县检察院多举措确保新年过“廉节”

春节将至,江苏省丰县人民检察院巧抓节点紧跟廉政建设,创新举措及时打好“预防针”,采取多项措施营造和谐、文明的节日氛围,确保干警过上一个风清气正、勤俭节约的节日。

认真学习廉政准则。该院领导在全体干警会议上带领干警们再次学习了中央“八项规定”和省市县“十项规定”,并就崇尚廉洁文明生活方式提出具体要求:讲操守,注重交友,纯洁自己的“生活圈”、“社交圈”和“娱乐圈”,不结拜把兄弟、认干亲,不搞小圈子、小派别和小团体;不参与任何形式的赌博和封建迷信活动,不以各种名义用公款私人旅游和娱乐消费,不进歌舞厅等高消费场所。自觉抵制贪图享乐、铺张浪费、讲排场、比阔气等不良行为。

严格落实廉政责任。结合党风廉政建设责任制,各科室负责人切实履行好“第一责任人”职责,加强所在部门春节期间的党风廉政建设宣传教育,召开干警家属廉政座谈会,科室负责人与干警家属签订《共筑廉政港湾承诺书》,发动家属监督干警节假期间的活动,当好贤内助,共同营造清正廉洁的家庭环境;节日过后,要求各科室负责人听取干警汇报各自节日廉洁自律情况,纪检监察部门将走访听取各科室在春节期间廉政自律情况的汇报,重点检查廉政教育工作是否落实,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的部门和个人严肃处理,并按照党风廉政建设责任制要求追究相关领导的责任。

重新排查廉政风险。重新查找廉政风险点,以科室负责人、执法办案和财物管理部门人员为重点,进一步明确职责,梳理工作流程。通过进行“岗位自查、部门互查、征求意见、领导审核”四个环节,全面深入查找、仔细梳理相关人员和部门的廉政风险点。风险排查过程中,要求干警和部门排查风险点时,力求全面完善,不避重就轻,避免出现盲点。要紧密结合部门实际、岗位职责、工作流程和工作目标查找各自的风险点,避免风险点与实际情况不符现象。对排查出的风险,表述必须明确具体,制定的防控措施要有针对性、可操作性,切实做到风险排查全面、准确、具体。

切实强化内外监督。该院纪检组充分发挥发挥职能作用,决定加大明查暗访力度,将通过内部自查和接受群众举报监督相结合的方式,严查春节期间干警违反规定的行为及时督促纠正,以零容忍的态度严肃查处并记入廉政档案,作为工作评定、奖励惩处、选拔任用的重要参考依据。并再次明确部门和干警个人之间严禁相互宴请、相互送礼,严禁接受案件当事人及其委托人的现金、有价证券、礼物和宴请,严禁向发案单位或案件当事人及其亲友借用住房、财产或交通工具,严禁参与公款旅游和娱乐活动。(作者:范运坤)

[责任编辑:吕红玉]