天津河西海关持续推进、全面深化“证照分离”改革

2020-01-14 14:45:09    来源:中国网视窗    

近日,天津直沽酿造有限公司收到天津海关所属河西海关温馨提示,成功在中国出口食品生产企业备案系统企业端自助领取到首份自动延期并长期有效的出口食品生产企业备案证明。

企业负责人感慨道:“如今办理备案真是太简便快捷了,海关的服务更是贴心周到。”

“先有大直沽,后有天津卫”,大直沽是天津白酒业的发祥地,距今有700多年历史。天津直沽酿造有限公司作为该地区唯一保留下来的酿酒厂,其产品“聚永牌”、“天沽牌”白酒享誉海内外。近年来,企业不断扩大生产规模,调整产品结构,提升产品档次,提高出口能力,目前正以每年1000吨的出口增长幅度递增。

公司享受的这项改革措施源自近日国务院印发的《关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》。通知决定在自由贸易试验区对所有涉企经营许可事项实行全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进改革。随后,海关总署发布了《关于开展“证照分离”改革全覆盖试点的公告》,明确在全国范围内对“出口食品生产企业备案核准”实施“审批改为备案”改革。

河西海关持续推进、全面深化“证照分离”改革,于12月20日配合备案系统完成全部备案企业证明效期维护,企业足不出户,第一时间得到了长期有效的备案证书。在这种模式下,企业在办理出口食品生产企业备案业务时,海关不再履行审批手续而是改为备案,并且今后不再有期限限制。

按照新的改革要求,出口食品生产企业备案证书的有效期从5年改为长期有效,备案流程、申请材料也大大简化,办理时限大幅缩减。推进“证照分离”改革是海关进一步简政放权、优化营商环境的重要举措。改革实施以来,天津海关积极细化方案措施,及时向企业推送和宣讲有关政策,确保改革政策落地生效,切实为企业减负增效。(吕维巧、刘彬)

[责任编辑:赵雅]