内蒙古兴安盟公安机关一日侦破两起重大命案积案

2020-01-14 11:08:38    来源:中国网视窗    

1月8日,兴安盟公安机关连破两起重大命案积案,有力维护了受害群众的合法诉求,使正义得以伸张,取得全盟公安工作开门红。

2008年4月,兴安盟科右中旗查干诺尔嘎查发生一起持枪杀人案件,吉林省通榆县居民牟树某因土地纠纷持枪将查干诺尔嘎查牧民张某杀害后潜逃。自2019年“百日追逃”专项行动开展以来,各级公安机关对牟树某的抓捕工作高度关注,公安部将其列为部级挂牌督办逃犯,兴安盟公安局党委委员、副局长刘建新亲自担任抓捕牟树某第一责任人,盟局分管领导组织刑侦、技侦、网安、情报等部门及科右中旗公安局多次研究抓捕方案,抓捕组行程近万公里,远赴广东、吉林、辽宁等地开展抓捕工作,并在其可能藏匿的重点地区广泛发放悬赏通告。功夫不负有心人,1月8日,有群众发现牟树某在吉林省敦化市一牧场工作并及时报警,上午11时许,牟树某被公安机关当场抓获。

2006年5月,兴安盟乌兰浩特市发生一起重大抢劫强奸杀人案件,嫌疑人杀人后畏罪潜逃。13年来,盟、市两级公安机关始终没有放弃对该案的侦查工作。2019年末,兴安盟公安局通过信息化技术对当年命案现场遗留痕迹物证进一步分析研判,关联出犯罪嫌疑人的相关线索,并确定了嫌疑人的真实身份为科右前旗居民董某,同时锁定了其藏匿地点。1月8日下午1时许,抓捕组在辽宁省朝阳市将董某抓获,经突击审讯,董某对其2006年实施的抢劫强奸杀人案件供认不讳。

2019年以来,全盟公安机关在公安厅和盟委行署的坚强领导,全盟“百日追逃工作”取得了可喜成绩,全年抓获逃犯194名,逃犯库存下降率为78.86%,取得了2019年自治区追逃工作第一名的好成绩。

兴安盟警方表示,两名重大命案积案逃犯的成功抓获,掀起了全盟追逃工作新高潮,极大鼓舞了全盟公安民警士气。全盟公安机关将以扫黑除恶为抓手,以大数据为支撑,乘胜追击,全力追捕逃犯,消除社会治安隐患,为人民群众欢度新春佳节创造良好的社会治安环境。

[责任编辑:赵雅]