山东曹县召开全县职业健康工作培训会议

2020-01-14 13:36:37    来源:中国网视窗    

为深入学习贯彻新修订的《职业病防治法》,扎实开展职业健康工作,1月13日,山东曹县召开全县职业健康工作会议。菏泽市卫生健康委副主任时维峰,市卫生健康委党组成员,市卫生健康综合执法支队支队长杨继香,曹县人民政府副县长马其昌,市卫健委刘后勤科长、王洪勋科长出席会议,时维峰、杨继香、马其昌分别讲话,会议由曹县卫健局局长李洪国主持。

会上,时维峰讲了三点意见,一是顺应形势,主动作为,快速搭建职业健康监管体系;二是靶向发力,狠抓落实,扎实推进职业健康工作;三是提升能力,强化素质,不断提高职业健康工作水平。

时维峰强调,围绕全市卫健工作大局,扎实做好职业健康各项工作是我们应尽的责任,任务艰巨,使命光荣。我们要牢牢记住维护和保障人民健康的初心和使命,牢牢坚持以人民为中心的发展思想,精准对接人民群众日益增长的美好生活需求,认真依法履职,为劳动者职业健康保驾护航。

杨继香指出,要充分认识尘毒危害专项治理工作的重要意义;明确职业卫生监督执法工作的思路;做好当前全市职业卫生监督执法工作的重点任务;县区卫生健康行政部门动员组织全社会力量共同参与尘肺病防治工作,充分运用广播、电视、报纸等传统媒体以及微博、微信等新媒体,采用劳动者喜闻乐见的语言和方式,广泛开展尘肺病防治法治宣传教育、健康教育和科普宣传,普及粉尘危害防治知识和相关法律法规。加强对治理工作的宣传报道,营造有利于治理工作开展的良好氛围。对于整改治理工作有特色的用人单位,要进行总结推广;对于问题严重拒不整改的用人单位,要严格执法,公开曝光。加强舆论引导,积极宣传报道先进经验和典型做法,营造有利于攻坚行动开展的浓厚氛围。

马其昌强调三点意见:一是提高认识,进一步增强做好职业健康工作的使命感和责任感;二是齐抓共管,统筹做好职业健康工作;三是强化监管,加大职业健康监督执法力度。他指出,做好职业健康工作关系广大劳动者的切身利益,关系到千家万户的幸福安康,希望大家牢记肩负的使命和责任,恪尽职守,担当作为,狠抓落实,促进我县职业病危害防治工作持续稳定好转,为保护劳动者健康,加快曹县建设做出新的贡献。

会议结束后,王洪勋分五个部分讲解了用人单位职业卫生监督要点,他指出职业病是危害劳动者身体健康和生命安全的严重疾病,是重大公共卫生问题。职业健康是健康中国的重要内容,职业卫生监管工作任重道远。当前职业病防治形势严峻,职业卫生监督执法任务艰巨,面临的困难和问题也会很多,挑战和机遇并存,我们要坚定理想信念,勇往直前,相信只要我们共同努力,职业卫生监督工作一定会稳步推进,切实保护劳动者职业健康权益。



参加培训会议的还有:县工会、县人社局、县民政局相关领导,乡镇分管企业的副镇长(主任),县各企业法人,县疾病预防控制中心、县卫生计生综合监督执法局负责人及有关人员。

[责任编辑:赵雅]