​东莞书法家送春联 营造浓浓年味

2020-01-14 08:37:15    来源:中国网视窗    

“瑞气满门吉祥宅,春光及第如意家”。1月12日,东莞市桥头镇田新社区文化广场人头攒动,气氛热烈。来自东莞市硬笔书法协会和硬笔书法协会桥头分会等九名书法家来到田新社区为村民们现场书写春联,把浓浓的年味儿和新春的祝福送到了村民的家门口。

当天下午,活动还没开始,就有百余名村民排队等候。书画名家现场挥毫泼墨,对热情群众的要求有求必应,历时两个小时,为当地百姓书写了800多幅春联。喜庆的春联经过书画家的手点染,多了一份艺术的魅力,既有挥别猪年、喜迎鼠年辞旧迎新的美好愿景;也有歌颂党恩、宏图大展的励志高歌。 

据了解,每逢春节临近,市镇两级的书法家们都会免费为市民写春联送祝福,旨在积极发挥书法人才服务市民的作用,也让更多的市民,尤其是外来务工人员感受春节贴春联的传统气氛。书法家当中,年仅11岁的小学生罗杰滢已经连续两年参加送春联活动,她写得的春联深受村民的喜爱。

东莞市硬笔书法协会副主席沈样忠表示,送春联是书法家们走进基层、服务群众一个很好的形式,老百姓能感受到喜庆祥和的气氛,不仅有利于弘扬中华优秀传统文化,为群众送上了真挚的新春祝福,而且也提升了村民们的群众文化水平,营造健康文明、积极向上、温馨和谐的新春文化氛围。

(作者:刘献兵、林绮雯、莫衬玲)

[责任编辑:赵雅]