​师宗供电局:这样的“家属进班组”活动 别开生面

2020-01-13 16:30:34    来源:中国网视窗    

“孩子,这就是爸爸妈妈平时上班穿的工作服。”五龙供电所员工彭晓丹正在给不到两岁的女儿解释着“十个规定动作”宣传画上的图片,1月9日,南方电网云南曲靖师宗供电局五龙供电所内一派欢乐热闹的景象,供电所携其家属欢聚一堂,“零距离”感受员工的工作环境,了解员工工作任务、工作风险,增进对员工的理解和支持。据悉,此次活动由五龙供电所牵头,安全监管中心配合开展。

为进一步强化员工对安全知识的理解及记忆、提升员工家属对安全知识的了解程度、增加此次活动的趣味性。13时,员工及家属从供电所出发,到五龙壮乡水生态小镇集合,开启了“寻宝之旅”。“七到八人一组,自由选择线路,从小山的两侧开始.....”五龙供电所安全员李思超给大家介绍“寻宝”规则。原来所谓的“宝物”是事先藏好在树林各个角落的“红包”,而“红包”里面则是有关安全知识的趣味题目,包含了“看图找错”、猜安全工器具等。“寻宝”过程中,大家情绪高昂、你追我赶,争先恐后的投入到激烈愉悦的活动中来,在山间丛林、登山楼梯都能看到员工及家属们的身影,山间不时传来阵阵欢声笑语。“寻宝”活动之余,曲靖师宗供电局党委副书记陈虓和安全监管中心安全检查专责殷红庆给大家现场即兴出题。“十个规定动作”是哪十个?党的初心和使命分别是什么?大家积极抢答并对答如流;现场气氛被推向了高潮,使得员工在愉悦的轻松氛围下巩固了安全生产知识。

为增强员工自救、互救的安全意识,切实提高员工应急处理能力。安全监管中心安全检查专责殷红庆现场给员工及家属通俗易懂地讲解了救护的基本知识,包括判断意识、人工呼吸、并现场演示创伤的止血与包扎方法。“包扎考验的是救护者的耐心与动手能力,不同部位需要不同的包扎技巧。”殷红庆说道。在整个包扎知识的传授和练习中,整个现场学习气氛积极而热烈,使员工们都学习热情高涨,并相互配合进行演练。所谓知易行难,看似简单的包扎实际操作起来并非易事,员工们纷纷表示会继续学习急救知识,不断提升应急救护能力。

此次“亲属进班组”活动少不了来自亲人的嘱托和叮咛。在五龙供电所,有这样一对电力小夫妻,彭晓丹和刘炳和,他们既是拍档夫妻,又是工作伙伴,自2015年参加工作,他们从相知、相爱到现在已经5年。“外出工作一定要注意安全,认真执行十个规定动作,注意行车安全.......”彭晓丹在这么多人的注视下开始害羞起来,纵使心中想说的话远不止于此,这段深情告白虽然只是简简单单的一句话,却使现场所有人为之动容。同为电力人的他们,更明白电力人的不容易、电力人的辛酸,正是他们的“舍小家”才成就了万家灯火。

最后,曲靖师宗供电局党委副书记陈虓与员工“促膝长谈”,在轻松欢快的谈话氛围中,拉近了局领导与一线员工之间的距离,增进了彼此了解,陈虓结合自身工作经历,对该所年轻员工提出宝贵建议:一是在干好本职工作的同时多加历练、丰富阅历,完善自我知识储备;二是强化自身安全意识、夯实安全生产基础;三是加强政治理论学习、提高自身素质,促全面发展;并鼓励员工继续保持良好的精神面貌,活动在愉快的交流氛围中落下帷幕。

[责任编辑:赵雅]