成都市锦江实验学校大力开展编程教育

2020-01-13 17:00:46    来源:中国网视窗    

随着现代人工智能的发展和“互联网+教育”时代的来临,推进教育信息化2.0行动计划的落实与常态化应用已成为当前学校教育必须面对和解决的问题。面向人工智能时代,编程教育作为培养学生数字技能、计算思维的重要方式,已经成为教育改革与深耕的发力点。近年来,锦江区大力推进“编程教育进校园”项目,多所学校开设编程课程,常态化教学应用成果明显,锦江实验学校便是其中之一。

2018年,教育部在1月公布的高中课改方案中,首次将信息技术加入必修课范围,各地教育部门开始大力推进中小学编程教育。成都市锦江实验学校敏锐地抓住了这一契机,自筹经费开设了“智能编程”社团。该社团一成立,便收到了师生的强烈欢迎,报名参加的学生数远远超过学校预估,最后经过层层选拔,共有40名同学和8位来自信息技术、数学、语文、科学等学科的教师成功入选。虽然在社团初期,仅仅是进行了一些简单的编程学习,但是,一颗智能编程的种子已深深的埋在了师生内心深处。

2019年,在锦江区电教馆的大力支持下,学校在完善现有编程教育的基础上,通过引进校外机构课程等形式,逐步建立起一套以“普及+特长”为原则的螺旋上升的编程课程体系。

普及型校本课程以信息技术和综合实践课程为基础,面向全体学生开设如下课程:三年级“Scratch趣味编程”——每周定期制作交互式故事、游戏,发展学生计算思维和逻辑思维能力;四年级“程小奔-Arduino创意应用”——利用“程小奔”等实物机器人发展学生计算思维和创新实践能力,利用开源设备发展学生创新思维和造物能力;五、六年级“人工智能”——以区教科院“区本课程”为主体,运用python语言体验搭建、物联网等项目,增进学生对人工智能的了解和兴趣。

特长型编程教育则主要面向部分有编程特长的学生开设选修校本课程,注重与学校经典教育特色的深度融合,学校主要开设“创意编程”社团选修课程,围绕成都市电脑制作活动比赛等相关活动,组织开展相关学习,通过硬件搭建,拼装以及编写程序来完成特定任务。

此外,成都市锦江实验学校还积极开展校社联动,充分挖掘校外编程教育资源。2019年,学校与所在的国槐社区紧密联系,学校师生定期走进社区参加编程项目交流学习。

经过两年多的发展,学校编程教育已初见成效,在近期落幕的成都市青少年机器人应用挑战赛中,曹宏伟、宋敏老师荣获优秀指导教师称号,他们指导的5名学生均获得了成都市二等奖的佳绩。

除了成绩还欣喜地看见,通过开展编程课程,学生平常沟通与合作能力得到加强、整体逻辑思维得到升华,专注力得到提升,更重要的是学生有了敢于尝试错误的“勇气”。锦江实验学校晁宁校长告诉记者:“在编程世界里面,犯错是常态。可以说编程就是一个不断试错,不断修正,最后终于让程序按照自己的设想运行的过程。相对于其他学科而言,编程的试错,修正,调试周期是非常短的,也就意味着试错成本是非常低的,低到学生们可能都意识不到自己是在不断试错。这样孩子们在潜移默化中内心变的更加强大,能更加平和的面对挫折和失败,并且能够不断尝试各种可能,最终解决问题,正是有了这样的一种敢于尝试的勇气,孩子们也带到其他学科中去,达到课堂“碰撞”、“敢于提问,敢于质疑”的良好习惯”。(作者:李梅)

[责任编辑:秦伟]