淮阴法院开展人民调解员业务培训班活动

2020-01-13 15:31:25    来源:中国网视窗    

为进一步规范人民调解工作,充分发挥人民调解员化解矛盾纠纷的重要作用,提升人民调解员的业务能力,1月9日下午,江苏省淮安市淮阴区人民法院组织开展人民调解员业务培训活动。区司法局派驻法院全体人民调解员及立案庭、速裁庭相关人员参加培训。

会上,该院党组成员、副院长夏海军强调了人民调解员在纠纷化解中的工重要作用,并就如何进一步做好调解工作提出了具体的意见和建议。立案庭庭长王晓峰指出本院将由速裁庭员额法官根据不同法律关系进行专题定期讲解教学,法官将对人民调解员进行业务上的“一对一”指导,将人民调解员编入审判团队,实现“分调裁审”。

在本期培训班上,速裁庭法官孙明珠以机动车交通事故责任纠纷案件为例进行业务讲解,并对调解中可能遇到的问题罗列可行的调解方案。现场互动频繁,讨论氛围热烈。

据悉,该项培训活动将长期有序开展下去,形成系统培训,致力于提升人民调解员的专业能力与综合素质,充分发挥人民调解在化解社会矛盾纠纷中的第一道防线作用。(作者:马天凤、华威)

[责任编辑:秦伟]