衡水市桃城区团委2020服务春运“暖冬行动”正式启动

2020-01-13 15:31:25    来源:中国网视窗    

在河北省衡水市桃城区,为进一步服务好春运工作,发挥志愿服务在助力春运工作中的作用,共青团桃城区委积极与衡水汽车站以及相关志愿爱心团队联系对接,从春运旅客普遍性需求出发,围绕秩序维护、咨询引导、便民利民、帮扶重点旅客、交通安全劝导、应急救援等方面,集中组织开展服务春运“暖冬行动”系列活动。

首次暖冬行动于1月10日上午9时在衡水市汽车站进行服务春运志愿服务:

一是春节祝福。组织志愿者在汽车站为旅客发放挂历、“福”字等。

二是发放暖冬行动倡议书、志愿汇手册等。

三是亲情帮助。组织志愿者组成出行信息咨询小组,分布于候车厅,为有需要帮助的旅客解答疑惑。

四是秩序维护。组织志愿者组成和谐秩序维护小组,在自动售票机、售票处、安检处、候车厅和站台上负责帮助网上购票和现场秩序的维护并帮助行人搬运行李

五是暖心供水。组织志愿者组成爱心开水提供小组,为有需要的旅客提供开水服务。

六是应急救援。组织志愿者组成事故应急救援小组,及时应对突发事件。

七是后勤保障。组织志愿者充分做好后勤保障工作,为所辖的每一位志愿者提供一份人身意外伤害险,并统一发放志愿者马甲等部分物资。

在活动过程中,青年志愿者在汽车站协助工作人员维持站内秩序,为过往旅客提供购票咨询、乘车引导、行李搬运和特殊旅客帮扶等服务,虽然服务春运工作繁琐、劳累,但志愿者们却一直面带笑容,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,用真情感动着春运旅客,让广大旅客的回乡之路充满温暖。青年志愿者们纷纷表示,希望今后能够参与更多这样的志愿服务活动,为需要帮助的人奉献一份力量。(作者:桃青)

[责任编辑:赵雅]