​巴州区第九小学做到消防安全宣传“六个一”

2020-01-13 11:29:18    来源:中国网视窗    

为深入推进学校消防安全宣传教育工作,增强师生自防自救能力,根据上级文件要求,巴中市巴州区第九小学于放假前开展消防安全宣传“六个一”活动。

讲授一堂消防知识课。内容针对冬季火灾以及家庭火灾发生的特点,围绕“五个重点方面”传授学生相关消防安全知识。

组织了一次消防疏散逃生演练。巴州区第九小学针对校园环境组织了疏散逃生演练,在明确重点部位、明确疏散引导员,科学编制应急疏散路线图和应急疏散演练《方案》及《预案》的基础上,购置数枚消防演习烟雾弹,力争更加真实的模拟火灾真实场景,使师生熟练掌握火灾逃生自救的基本技能。

布置了一份寒假消防作业。发动三至六年级学生与家长共同完成四川消防官方网站上的“一份寒假消防作业”答题。

组织了一次消防队站参观。该校主动联系消防救援支队,组织师生进行参观学习,体验消防器材的使用,学习逃生、报警、灭火、应急救护等技能,学习了消防安全常识,进一步增强了师生自救互救技能。

开展一次学生带家人夜间疏散。让学生充分利用学到的消防安全知识传递给家长。

成立以班级为单位的家庭消防隐患曝光群。组织各班学生查找小区存在的隐患上传至微信群曝光,班主任进行收集存档,同时将问题上传至安保处,对严重安全隐患的情况立即向消防部门反应情况。

该校通过多方面举措来提高师生消防安全意识和逃生技能;同时发动学生向家长讲解消防安全知识,鼓励学生纠正家长不良的消防安全行为,切实发挥“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的教育成效,努力营造学校、家庭共同关注消防安全的良好环境。

(作者:李柏隆)

[责任编辑:赵雅]