​菏泽市立医院举行矮身材、性早熟公益义诊活动

2020-01-13 11:01:19    来源:中国网视窗    

为推动全社会对矮小患儿的关注,引导家长正确了解儿童生长发育知识,促进生长障碍患儿合理就医。1月12日上午,菏泽市立医院举行“关爱矮小·青春童行”公益义诊活动。内分泌科主任程霖及团队围绕身材矮小、性早熟、生长发育延迟等问题进行义诊,给出治疗建议。

早上8时左右,菏泽市立医院门诊楼一楼大厅就挤满了前来就诊的患儿和家长。义诊现场,医护人员为孩子免费测量身高体重、矮身材筛查、评估骨龄、预测终身高、拍骨龄等。

据了解,矮小症是指身高处于同年龄、同性别正常健康儿童生长曲线第三百分位以下或低于正常儿童平均身高的两个标准差。性早熟是指女童在8岁前,男童在9岁前呈现第二性征发育的异常性疾病,人群发病率为0.5%。性早熟的孩子长个早,但因骨骼生长周期明显缩短,最终成年身高比一般人矮,矮身材不仅易产生自卑感、心理障碍,而且还影响以后的生活、社交、求职。

 

专家提醒广大家长,如果发现自己的孩子比同年龄小孩较矮,千万不要认为是自己的孩子发育较晚,应该及时到专业医院进行检查,早诊早治是关键。在这个时期内,一定要定期对孩子身高进行监测,并与同年龄段的孩子以及前一年的身高进行比较,以全面的了解孩子生长速度。孩子的年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,对身高干预的反应越敏感,促生长效果越好。对于性早熟的孩子,在假期期间,家长最好带孩子到医院内分泌生长发育门诊咨询就诊。 

菏泽市立医院内分泌生长发育门诊,本着“一切为了孩子健康”的服务宗旨,自创建以来,稳步发展,形成了一套独具特色的系统的促进孩子长高体系。科室技术力量雄厚,长期致力于为广大家庭提供有关儿童生长发育、心理和行为问题、健康教育等方面的专业指导与诊治。

义诊活动结束后,在会议中心召开儿童生长发育科普讲座,并进行现场答疑。 

[责任编辑:赵雅]