迎春节过新年 传统文化让社区邻里节内容更丰富

2020-01-13 10:57:41    来源:中国网视窗    

子年春到户,鼠岁喜临门,新年的钟声即将敲响,为了丰富辖区内居民的文化生活需求,共享传统节日氛围,为了让小朋友们了解传统习俗、感受传统文化的魅力,成都市锦官驿街道党工委办事处、锦江区文化馆、水井坊社区携手锦江区快乐青少年成长服务中心举办了为期两天“美丽锦江·和谐水井”邻里节活动,活动共吸引了100多人参与。

1月10日10点,水井坊传统文化体验馆联合锦江区伊顿幼儿园开展了传统文化进校园活动。活动现场设置了写春联送祝福、糖画DIY、剪纸DIY项目,小朋友们看到这些新颖的事物显得格外的好奇和兴奋。而糖画区深受小朋友的喜爱,不一会儿就排满了一条长龙,让糖画老师画出自己想要的形状,拿到糖画后小朋友的脸上都洋溢出了满意的笑容。而剪纸和春联区,在家长和老师的引导帮助下,小朋友们开心的制作着属于自己的新年礼物,现场氛围显得十分和谐。

而就在伊顿幼儿园开展传统文化体验活动时,112党群服务中心也是热闹非凡,刘老师和志愿者们早早来到活动现场,为12日的活动做准备,志愿者在刘老师的带领下开始的分工,井然有序的进行洗菜、剁肉、和面、包馅等环节,大家在欢声笑语中不知不觉就包好了600多个饺子,为第二天的活动顺利开展打下了坚定的基础。

活动当天工作人员和志愿者早早的到达112党群服务中心,对现场进行布置及装饰后,节日氛围显得格外浓烈。活动现场共分为四个大区域:分别有传统美食区、趣味游戏游园区、传统文化体验区、商家联盟区。其中,美食体验区因为提前一天对志愿者培训和食材处理准备的缘故,活动当天大家在包饺子、煮饺子等每个环节都井然有序、有条不紊的进行。

游园区居民们排队依次进行,相互指导、分享经验、共同配合,最特别的是在活动中设置了神秘任务,挑战者需找到穿红色马褂的志愿者,对他们说新年祝福语,找对则可获一枚印章,兑换新年小礼品,此区域笑声不断感染着整个现场。而传统文化体验区邀请了锦江区文化馆的老师来到活动现场,让居民们感受传统文化的魅力,糖画、捏面人的技巧深深地吸引着小朋友们的视线移不开来,而写春联处也受居民的喜爱,纷纷拿起毛笔踊跃参与,书写着属于自己的那一幅春联。义诊义剪和法律咨询处居民们也根据自己的实际情况和身体健康向老师们咨询,老师们纷纷给居民们答疑解惑,提出建议。

大家吃着美味的饺子、体验着传统文化的魅力,参与活动的居民们表示此次的活动意义重大,不仅让他们感受到了节日的氛围,更促进了邻里之间的感情,丰富了他们的业余文化生活,让他们走出了家门感受到社区的关怀与关爱。活动结束后,大家纷纷合影留念,宣布此次活动圆满结束。(作者:冉茂生)

[责任编辑:秦伟]