建立“创新工作室”助推区域党建联盟建设再上新台阶

2020-01-13 10:21:54    来源:中国网视窗    

1月10日,由成都高新区草池街道党工委、办事处及中建八局共同主办的党建联盟创新工作室,在绛溪社区隆重举行,辖区内外企业、社会组织等联盟成员现场助阵,共同营造组织互助、资源共享、融合发展的社区氛围。

启动仪式上,草池街道党工委介绍,建立“创新工作室”区域党建联盟是草池街道结合自身实际推出的一项创新举措。通过探索党建联盟建设,形成党建引领社会治理新路径,构建多个类型的服务型联盟,实现社区治理有序、服务有效,切实打通社区治理“最后一公里”。主要是以社区为核心、以党群为纽带、以联盟为平台,将街道站所科室的公共服务资源下沉,让政企之间能够联建互动共享,把辖区内外的企业、驻镇单位、社会组织及基层站所等力量集结起来,以更贴近百姓生活的形式开展各类返乡农民工培训就业、青少年文化、公益互助等活动,来更好地服务天府国际机场和空港新城的建设,共同创建共建共享、幸福和谐家园。

据了解,此次“党建联盟创新工作室”的成立是以抓好党建促发展为中心,坚持聚焦主责主业,围绕城市党建和农村党建两条主线,紧盯脱贫攻坚、社区治理、农民工回引、乡村振兴等重点工作板块,充分发挥党建工作“把方向、管大局、保落实”的领导核心作用和政治核心作用,采取“走出去、引进来”的模式,与各行业协同单位党组织在党建活动、党员教育等各个环节开展共建联建工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将共建实效落实到村社区、落实到一线、落实到行业。

相关人士介绍说,“党建联盟创新工作室”是草池街道党工委对党建工作的探索和创新,是服务发展大局,开展政企联建推出的一个新平台、新载体。工作室将以“支部特色工作”和“党员领先行动”为平台,围绕热点、难点问题选题立项,把党建工作融入街道的发展中,为高新区发展凝心聚力。“党建联盟创新工作室”将被打造成党建工作核心的“主阵地”、促进辖区工作再上新台阶的“大本营”、辖区在建工程顺利实施的“加油站”、党员培训学习的“大课堂”、返乡农民工创业的“大舞台”。下一步,工作室还将引进一批在新能源、环保、新科技等方面先进技术的优势企业,充分利用“微制作”技术,紧紧围绕中心工作,广泛促进街道各项工作新的突破,全面实现高质量发展的新理念,推动党建工作向纵深发展。(作者:冉茂生)

[责任编辑:秦伟]