恩阳区审计局严把“四关” 提升项目审计质效

2020-01-10 11:12:16    来源:中国网视窗    

今年以来,恩阳区审计局建立健全管理机制,强化审计项目过程监管,严把“四关”提升项目审计质量,防范审计风险,效果明显。

严把项目计划关。

在调查研究、反复论证的基础上,紧扣区委区政府提出的实施“六个加快”、强化“六个提升”的战略举措,科学统筹确定年度项目计划,重点围绕重大决策部署、重大项目建设、重大民生工程、权力规范运行、“三大攻坚战”等方面开展审计监督,充分发挥审计“治已病、防未病”的建设性作用。

严把项目方案关。

要求每个审计项目必须在充分调研的基础之上,结合实际拟定目标明确、重点突出、措施可行、分工明确的审计实施方案,经严格审核确定现场审计“施工图”,避免随意调整或更改审计方案。

严把项目责任关。

通过“清单制、条目式、具体化”明确审计组长、主审、审计人员的责任分工,避免现场审计“打乱仗”,防止随意增减审计内容、取证不全面不完整等问题,进一步明确和细化职责,避免不作为和相互推诿的现象。

严把项目整改关。坚持“谁审计谁负责跟踪督查整改”的原则,建立项目审计发现问题整改清单,成立审计发现问题整改督查组,督促被审计单位切实履行审计整改主体责任,对审计整改情况、审计质效进行跟踪,实行整改销号机制。

(作者:李霞 刘林)

[责任编辑:赵雅]