佛山禅城努力打造大湾区人才集聚的“强磁场”

2020-01-09 10:50:50    来源:中国网视窗    

昨日,粤港澳大湾区人力资源高峰论坛暨2020(第十届)佛山人力资源管理年会在禅城举行,论坛聚焦粤港澳大湾区人力资源发展的新形势新挑战新思路深入交流探讨,为佛山禅城人力资源服务产业发展和人力资源服务产业园建设建言献策。

本次活动由佛山市人力资源服务产业园(季华园)主办,佛山市人力资源和社会保障局、禅城区人才工作领导小组办公室、禅城区人力资源和社会保障局指导。佛山市人社局副调研员张有志、山市人力资源和社会保障局就业科科长吕长锋、禅城区人社局副局长梁品超、禅城区人社局副局长于湘虹等多位领导嘉宾出席活动,更吸引了超过1100名企业代表参加。

近几年来,禅城一直把人才优先战略作为核心战略,把人才资源服务产业作为发展产业聚集人才的重要抓手。这次论坛是佛山禅城积极融入湾区发展、促进人力资源服务业高质量发展的一项重要举措,也是佛山禅城推动粤港澳三地人力资源领域从业人员一个开放、共融、共享的交流合作新平台。

于湘虹介绍,去年底,佛山市出台了《关于加快发展人力资源服务业的意见》,禅城区也抓紧修订了一系列配套扶持政策,市、区两级不断完善具有竞争力的人才支持政策,大力推进人力资源服务产业园建设,推动创新科技与人力资源产业融合发展。目前佛山两个市级人力资源服务产业园均坐落在禅城。“我们正抓紧进一步完善规划,优化提升,力争早日创建成省级人力资源产业园,使禅城成为大湾区人才和科创资源集聚的‘强磁场’。”

本次活动邀请到中国人事科学院公共政策研究院副主任任文硕博士后就粤港澳大湾区人力资源发展的新形势、新挑战、新思路进行主题分享。任博士现场阐述了时间现代史上三次经济上的追赶。她表示,人才资源是赢得国际竞争力的重要资源,必须从人才支撑发展转向人才引领发展,发挥人才在发展中的决定性作用。她指出,目前粤港澳大湾区人才贡献率与发达国家相比仍有差距,存在人才基础较弱、地域竞争力不强、人才集聚力不够、人才流动性不强等发展瓶颈。她建议,政府方面,可以借鉴成功经验积极提升人才集聚作用,建设粤港澳人才高地落实粤港澳大湾区发展规划;企业方面则需要重视提升企业管理战略和手段。

活动还邀请了广东云速企业服务有限公司谭石清、广州黄埔雄鹰户外拓展机构王忠、朋程猎头(广州)有限公司吴焕定、佛山市南海佛广交通集团有限公司唐海悦与任博士共同探讨湾区企业所面临的人力资源管理的创新和挑战。

参会的企业代表纷纷表示,通过本次活动对自身企业发展带来了不一样的创新思路,同时将就大湾区发展步伐调整企业的发展方向。

[责任编辑:赵雅]