昆明五华公安邹云:用青春和责任诠释110

2020-01-09 10:50:50    来源:中国网视窗    

110,看似简单的三个数字,却承载着公安的职责使命,昆明市公安局五华分局指挥中心民警邹云在三尺接警台上度过了3000个日日夜夜,不断重复着接警、处警的工作,他凭借充足的干劲与精湛的业务,诠释着一名青年民警的朝气与抱负,用实际行动书写着为民服务的初心和使命。

“三不”“四心”工作法彰显为民初心

“礼貌用语不离口、接警忌语不出口、烦躁脾气不能有”‘三不’工作法就是邹云在110接处警岗位上总结提炼出来的。邹云说:“除了‘三不’工作法,热心、细心、耐心、用心的‘四心’态度,也是接警民警必须修炼的基本功,这样才能更加规范、快速、妥善地处置每一起警情。”

“我女朋友刘某在家里要自杀,我现在在外地,心里十分慌张,请你们帮帮我。”2019年11月3日14时许,邹云接到报警。他立即指令离事发地最近的巡逻车辆前往处置,同时联系120急救车前往事发地,还通过当事人的关联信息联系了其家属。

当巡逻民警赶到现场后发现当事人刘某已吞服大量不明药物,意识陷入昏迷、神志不清,手边还放着一把水果刀……当大家还在手忙脚乱的时候,一阵急促的警报声由远及近。“救护车到了!”随即,众人合力将当事人抬上救护车送往医院。

不知过了多久,医生从手术室里出来“幸好送医及时,病人得到有效救治,现已脱离生命危险”,听到这句话,在手术室外焦急等待的刘某父母一下子瘫坐在地上哭出声来“感谢医生,谢谢……”。

叮…叮……邹云手机收到一条短信“邹警官,我是报警人xx,谢谢你,今天要是没有你,后果我都不敢想。”原来,刘某父母找现场民警要的邹云的联系方式,报警人随即发来短信致谢。听到刘某脱离生命危险的消息,邹云如释重负。

邹云说“每起警情对报警人而言都生活中的大事,若不能推己及人,用心用情设身处地考虑他们的感受,那么就是愧对于接处警这份工作,更是对警察身份的亵渎。2019年以来,邹云个人累计受理群众电话报警3000余起,占分局接警总量的四分之一,并且从未收到过投诉。

“领头羊”用实际行动践行初心使命

邹云不仅是岗位上的“多面手”,更是冲锋陷阵的“领头羊”。2019年8月14日起,邹云主动请缨,带领分局4名党员民警,奔赴北京参加新中国成立70周年大庆安保工作。“我们是人民警察,也是共产党员。我们必须完成好这项光荣使命”邹云向同行的战友强调到,随即便迅速投入到异常艰巨繁重的工作中。邹云不仅身先士卒,克服强度高、任务重、压力大的实际困难,还常常为战友鼓劲打气。在经历了三次全流程演练后,他对任务区域的有效管控早已经是得心应手、成竹在胸。

“计划赶不上变化,如果说根据事先的任务分工来开展工作,那么这个就是规定动作,难度并不大。可临时换阵,那绝对是一个巨大挑战!”10月1日当天,因工作调整,邹云带领其他的15名队员,临时抽调到另外一个区域负责安保工作,面对新的队伍和新的任务区域,所有前期的演练全部派不上用场,然而他并没有胆怯退缩。

“请放心,一定坚决完成任务!”邹云的回答掷地有声。“紧盯重点部位、检查薄弱环节、细化目标任务……”邹云凭借丰富的工作经验,稳扎稳打有条不紊推进工作,他一刻也不敢放松,展示了云南公安忠诚、执着、朴实的政治品格。

[责任编辑:查刘梅]