衡水市武邑职教中心组织贫困户赴遵化青县阜城参观培训

2020-01-08 10:21:57    来源:中国网视窗    

最近,河北衡水市武邑职教中心和武邑县农业农村局共同举办了武邑县农业产业发展技能提升精准扶贫第三期培训。

此次培训分别于2019年12月29日至2020年1月1日,2020年1月3日至1月6日分两期进行,组织全县110多名建档立卡贫困户,赴遵化食用菌基地、青县汉青种业有限公司、阜城云农农业发展有限公司学习香菇栽培技术、旱作高粱种植技术、玫瑰花种植技术。

遵化市众鑫食用菌专业合作社种植基地是河北省农业产业化重点龙头企业,占地294.5亩,建设木料破碎车间、拌料车间、装袋车间、预冷车间、强冷车间、制种车间、接种车间、制袋车间、恒温发菌车间等全流程香菇生产设备设施,实现了制棒、接种、发菌、栽培、回收、加工、销售一条龙,现有入社农户1100多户,可年产菌棒3亿棒。他们实地参观了各个车间,香菇大棚,与合作社负责人进行了现场交流和沟通,邀请遵化市农业局食用菌协会高教授举办了香菇栽培技术专业讲座,通过参观、学习、交流,让大家了解了香菇的栽培流程、管理技术、栽培效益,增强了栽培香菇的信心。

河北青县汉青种业有限公司拥有高粱繁种基地2800余亩,现有育成品种抗四、青抗5号、汉青1号、汉青2号、青糯35号、青糯粮王、汉青3号、汉青4号、承杂3号、青糯6号,汉青糯8号、汉青矮杆、汉青机糯、汉青矮糯等品种,拥有强大的科研、生产和销售能力。他们邀请公司负责人郭总就高粱的种植技术和效益举办了专门讲座,现场进行了沟通和交流。高粱耐旱、抗涝、耐贫瘠、易管理、产量高,特别适合于武邑县休耕和旱作雨养区,大家兴致很高,纷纷表示来年要种植。

阜城云农农业发展有限公司主要业务是研发、推广玫瑰花种植。玫瑰种植是一个新兴产业,主要以采集鲜花为主,一年种多年生,采花期集中在5至6月,用工少,抗旱,易管理,每亩年效益可达3000至5000元。他们邀请了公司负责人张总就玫瑰花的种植前景、技术、管理、采摘、效益等现场作了讲解,大家也在现场作了交流。

经过参观学习,大家对适合在武邑县推广的香菇栽培、旱作高粱种植、玫瑰花种植有了深入了解,也表示了强烈的种植意愿。此次培训,使广大贫困户开拓了思路,解放了思想,为今后科学调整产业结构、快速增收致富、全面巩固脱贫成果夯实了基础,开辟了途径。(作者:张勇智)

[责任编辑:赵雅]