2019年,衡水那些暖心的人和事

2020-01-03 15:29:22    来源:中国网视窗    

这一年,总有一些身影无法忘怀;总有一些瞬间刻骨铭心。这一年,一个又一个感人的故事,陪伴大家走过了温暖的2019年。

回望2019年,衡水大地上的温暖故事,让人感动,也将永远留存在人们心间。感谢这些温暖的瞬间,让人们相信,人生总有不期而遇的温暖和生生不息的希望。

热心市民耐心守候醉卧男子。夜晚看到有人躺在路边,是扶还是不扶? 1月2日晚,市民孟祥达和袁明亮用实际行动给出了充满正能量的答案,他俩不仅扶起了因醉酒倒在绿化带中的男子,还耐心守候、帮忙联系家人,直至其被家人接走。

郭蕊主动上前对老人进行施救,白衣天使路遇车祸施援手。1月12日下午5时左右,在桃城区郑家河沿镇西康庄附近,哈院急诊科护士郭蕊路遇出车祸的老人,她主动上前施救,并看着老人被担架抬上救护车后,才悄悄离开。救人是用实际行动展现了一位医务工作者的专业素养和职业担当,而主动救人不留名更是一种正能量,让人们为白衣天使点赞。

阜城王彬彬用生命唱响青春志愿之歌。25岁的王彬彬是阜城县后寨村人,自幼肢体行动和语言有障碍,四年前加入阜城县阳光义工志愿者协会。4月17日晚,阜城县古城镇一名60多岁老人走失,王彬彬在寻找途中遭遇车祸,于4月25日不幸离世。他在有限的生命中,以无私奉献的精神和朴实无华的行动,谱写了真善美的青春礼赞,诠释了责任与奉献的人生真谛,是道德楷模和好人典范,是弘扬雷锋精神的楷模,是青年的典型代表,是全市广大党员干部学习的榜样。

众人合力将落水女子拉上岸,饶阳六旬老人勇救落水女。4月19日,在饶阳县沱阳公园内,一名年轻女子在人工湖石拱桥的中心区域落水,67岁的公园管理员李金生闻讯而至,跳入水中对其成功施救。李金生老人提及救人事件,不住地说:“这没啥,就是伸把手的事儿。当时就是想着救人……”

4岁李慕琛把光明留给这个世界。4月29日,年仅4岁的脑瘫患儿李慕琛因病离开了这个世界,他的妈妈武阳阳与家人商量后决定,捐献出孩子的角膜及遗体,希望能通过这样的方式,来感谢市五院医护人员和社会各界对孩子的关爱和帮助,由此,琛琛也成为衡水市年龄最小的眼角膜及遗体捐献者。

景县民警跳入冰冷的水中救人。11月20日下午,景县一女子落水,危及时刻,杜桥派出所指导员马士新奋不顾身跳进冰冷的鱼塘中,救起落水女子。说起入水救人的举动,46岁的马士新坦言,“救人是本能,是一名民警的职责所在。”短短的一句话,展现了一名共产党员的初心、一名人民警察的大爱。

武强“奶奶妈妈”十余年用爱创造奇迹。每天早上5时起床做早饭;孙女起床后,帮她洗漱、穿衣、盛饭;7时许,推着轮椅送孙女上课,在教室旁等待孙女下课;每天按摩,推着孙女散步……这样的生活,武强县的张瑞欣已经坚持了十余年。在她的细心呵护下,身患“渐冻症”,曾被诊断可能活不过3岁的孙女刘宣诺如今已经成了一名优秀的初中生,这是奶奶张瑞欣用爱创造的生命奇迹。

阜城女孩放弃高考捐髓救母。这是一个悲伤中带着温情的故事。一头是苦读多年终于盼到的高考,一头是身患急性白血病急需手术的母亲,这道选择难题摆在了阜城门庄17岁高三女孩赵思琦的面前。2019年3月初,赵思琦的母亲连秋香确诊患上了急性白血病,只有赵思琦的骨髓才有可能挽救母亲的生命。但是移植手术的时间和高考体检时间重合,为了救母亲,赵思琦没有去体检,放弃了参加今年高考的机会。

爱心车队九年如一日坚持免费送考。2019年高考期间,爱心车队免费接送考生约1500人次,累计送考1万多人次。的哥的姐们表示,高考两天,宁可损失收入,也得完成各自的使命。爱心车队在队长沈殿清的带领下连续九年义务送考,一路走来不但传播了正能量,也擦亮了衡水市出租车行业文明窗口。

长凳“穿”棉衣温暖市民心。10月23日下午,衡水市高新区手牵手协会负责人刘志云、张建民带着十多名志愿者,兵分三路,沿着和平路、新华路、大庆路等市区主要街道,逐个为公交长凳捆绑200个坐垫。医院、学校附近的公交长凳被志愿者们当做重点区域。爱心坐垫的适时出现,让市民们享受到寒冬中的一丝暖意。

多位救助对象与失散多年的亲人团聚。无论相隔多远,总能找到回家的路。11月13日上午,央视综合频道《等着我》栏目组走进衡水,全程录制了在衡水市精神病医院举行的“缘梦行动,爱促团圆”民政救助认亲会。8位精神疾病患者在这里与亲人团聚,踏上返乡路。12月11日上午又传来好消息,在位于深州的衡水市精神病医院,来自山东济南的孙延飞在时隔8年零5个月后,终于见到了自己的母亲,8年的寻找、等待,在这一刻,终于圆满。

跨越1600公里速递造血干细胞救患儿。11月21日上午,经过3个多小时的采集,衡水市人民医院(哈励逊国际和平医院)康复医学科的刘医生体内被分离出190毫升造血干细胞混悬液。随后这份生命的种子被迅速运往1600公里外的成都,流入到一名10岁的血液病患儿体内。同时,作为一名90后,她也成为衡水市最年轻的造血干细胞捐献者。

消防员火场救出被困女童。

11月30日晚18时57分,衡水市消防支队指挥中心接到群众报警称,市区某小区一住宅楼顶层楼道内突发火灾。接到报警后,指挥中心迅速调派辖区和平路中队赶赴现场处置。经过紧张处置,现场火势很快被扑灭,搜救人员冒着浓烟在一居民家中成功将女童救出,由于天气寒冷,为防止女童着凉,负责搜救的消防员还将身上的战斗服脱下给女童披在身上……

三位路人从死神手中抢回男孩生命。12月14日中午12时许,在枣强县东关桥附近一名13岁的男孩不慎掉入河中,危急时刻,路人孟祥玉、靳金娟、季明日三人合力将孩子从死神手里拉了回来。孩子被捞上岸后,脸色苍白,没有呼吸心跳,季明日立刻对孩子进行心肺复苏,孩子才慢慢有了意识。见孩子恢复了意识,好心人孟祥玉默默离开了,靳金娟和季明日把孩子送上救护车后各自离开。目前,孩子已经恢复健康。(作者:崔衡)

[责任编辑:吕红玉]